Госдума приняла закон о расширении прав таможенных органов на остановку транспорта

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон об установлении полномочий таможенных органов по самостоятельной остановке автотранспортных средств технически допустимой максимальной массой 3,5 тонны и более вне зон таможенного контроля на всей территории РФ.

Проект Федерального закона N 67162-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (об оптимизации деятельности мобильных групп таможенных органов) был внесен в Госдуму в феврале 2022 года.

Поправки вносятся в статью 226 и статью 261 федерального закона от 03.08.2022 года N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ инициирован Правительством РФ.

В настоящее время таможенные органы могут самостоятельно останавливать автомобильные транспортные средства вне зон таможенного контроля на территориях, указанных в законе о таможенной регулировании. Речь идет о Республике Алтай, республиках Северного Кавказа, Ставропольском крае, Астраханской, Брянской, Волгоградской, Курганской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тюменской, Челябинской областях и городе федерального значения Санкт-Петербург.

В других местах остановка автомобильных транспортных средств проводится органами внутренних дел, уполномоченными в области обеспечения безопасности дорожного движения, при взаимодействии с мобильной группой или отдельными должностными лицами таможенных органов. Под мобильной группой понимается группа должностных лиц таможенных органов, наделенных правом останавливать автотранспортные средства на территории РФ и уполномоченных на проверку соблюдения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и (или) законодательства РФ в целях осуществления функций, возложенных на таможенные органы.

Таможня сможет больше контролировать
Предлагаемые изменения позволят уполномоченным должностным лицам таможенных органов контролировать ввоз и перевозку товаров автомобильными транспортными средствами технически допустимой максимальной массой 3,5 тонны и более на всей территории РФ без привлечения органов внутренних дел. Кроме того, законопроектом предлагается уточнить порядок действий уполномоченных должностных лиц таможенных органов и лиц, управляющих автомобильными транспортными средствами.

"Поскольку право таможенных органов на самостоятельную остановку автомобильных транспортных средств вне зон таможенного контроля уже предусмотрено действующей редакцией статьи 261 федерального закона ("О таможенном регулировании в РФ" - прим. ТАСС) и реализуется таможенными органами в правоприменительной деятельности на протяжении нескольких лет, принятие документа не повлечет возникновения "дополнительных угроз" для участников дорожного движения", - считают в правительстве РФ.

Автомобильное транспортное средство и (или) товары, изъятые в порядке, определенном законом, должностные лица таможенных органов размещают на хранение в место хранения. Предусматривается порядок такого изъятия, а также хранения изъятых автомобильного транспортного средства и (или) товаров. Вознаграждение за хранение изъятых товаров на складе временного хранения выплачивается владельцу склада временного хранения таможенным органом за счет средств федерального бюджета.

Взаимодействие таможенных органов с другими ведомствами, к компетенции которых относится контроль и надзор в определенной сфере деятельности, осуществляется в порядке, определенном правительством РФ.

Документ вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПЕИСКА К ЗАКОНОПРОЕКТУ 

 
Top.Mail.Ru