TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ЕС и Украина пытались приостановить участие России во ВТамО

О том, как отреагировала Федеральная таможенная служба, рассказывает первый замруководителя ФТС России Руслан Давыдов.

- Как сказалось проведение военной операции на Украине на безопасности пунктов пропуска на границе с Украиной?

Это не совсем верная постановка вопроса. Не специальная операция сказалась на безопасности пунктов, это действия украинских военных, которые подвергают опасности наши пункты пропуска. Об этом я говорил в Брюсселе на заседании Всемирной таможенной организации. Наши пункты пропуска на российско-украинском участке границы подвергаются довольно частым целенаправленным атакам. В некоторых случаях наши сотрудники практически спасали людей, которые находились в своих автомобилях в пункте пропуска. Они эвакуировали граждан буквально за минуту до минометного обстрела.

Получилось избежать человеческих жертв, хотя тут была и определенная доля везения. А так обстрелы идут практически постоянно.

По состоянию на 30 июня 2022 года со стороны Вооруженных сил Украины было произведено 29 обстрелов пунктов пропуска в регионе деятельности Центрального таможенного управления. Более 89 раз производилась эвакуация должностных лиц таможенных постов.
Последний обстрел 26.06 МАПП Новые Юрковичи - сброшено взрывное устройство с беспилотного летательного аппарата. Последние 2 эвакуации 03.07: т/п Белгородский (это аэропорт).

- В основном это минометные обстрелы?

Минометные, с беспилотников, к ним привязывают взрывчатку, гранаты, пролетают над пунктами пропуска и сбрасывают. Стараются бить в тот момент, когда там проходят гражданские, украинские беженцы. Это целенаправленные атаки. При этом Украина обвиняет нас в разрушении таможенной инфраструктуры.

- Вы говорите, что поднимали этот вопрос во Всемирной таможенной организации. Как там отреагировали?

Информацию приняли к сведению. Мы распространяли эти данные в индивидуальном порядке, потому что нашим оппонентам показывать их бессмысленно.

- Всемирная таможенная организация, кроме того, что приняла к сведению, не приняла никаких заявлений?

Дело в том, что Евросоюз и Украина пытались пронести абсолютно незаконное заявление, которое призывало приостановить, ограничить в любом виде участие России и Белоруссии во ВТамО.

В результате нашего участия в Совете, 23-25 июня, удалось принять достаточно взвешенную резолюцию, в которой все стороны призываются к тому, чтобы не разрушать таможенную инфраструктуру, не препятствовать движению гуманитарных и жизненно важных товаров.

Потому что, например, с 9 апреля запретили перемещать товары российским и белорусским перевозчикам, то есть по сути дела это решение ограничивает по национальному признаку права участников внешнеэкономической деятельности, нарушает логистические цепочки.

Белоруссия в ответ также запретила перевозки тем странам, которые ввели санкции. Мы [Россия] пока не отвечаем, чтобы не осложнять и без того напряженную обстановку на границе.

- Эта резолюция ВТамО сможет поменять нынешнюю обстановку?

Во-первых, эта резолюция – взвешенная, здесь нет обвинений ни одной из сторон, у них [Украины и ЕС] не получилось добиться того, чтобы Всемирная таможенная организация заняла чью-либо позицию и обвинила в чем-либо Россию и Белоруссию. В резолюции нет обвинений ни одной из сторон, только общий призыв к таможенному сотрудничеству, обеспечению безопасности таможенной инфраструктуры и логистических цепочек.

После этой резолюции мы направили письма в администрации, которые уведомили нас о приостановлении таможенного сотрудничества, например, в Латвию. Потому что ВТамО в своей резолюции, напротив, призывает его развивать.

- Будет от этого какой-то эффект?

Я думаю, что резолюция может разъяснить международному сообществу, странам Латинской Америки, реальное положение дел.

Я был в Брюсселе, там заглушены все российские каналы, то есть по телевизору, если ты захочешь посмотреть Russia Today, или Россия планета, или послушать Спутник, это просто невозможно. Эти каналы в сетке вещания есть, но там "черный экран". И у меня сложилось впечатление, что не только рядовые граждане Евросоюза лишены объективной информации о том, что происходит, но и таможенники всего мира получают достаточно однобокие данные.

Российская сторона лишена возможности представить свою точку зрения, поэтому первое, что необходимо сделать - это рассказать о происходящих событиях. Кто на самом деле нарушает логистические цепочки, разрушает таможенную инфраструктуру и отказывается от таможенного сотрудничества.


Top.Mail.Ru