ЦБ намерен содействовать ускорению девалютизации

ЦБ намерен содействовать ускорению девалютизации - Новости таможни

Банк России будет содействовать ускорению девалютизации, вводить дополнительные меры, направленные на сокращение банковских операций в долларах и евро, говорится в сообщении на сайте регулятора.

"Банк России будет содействовать ускорению естественного процесса девалютизации и вводить дополнительные меры, направленные на сокращение банковских операций в таких валютах", - сказано там. Также регулятор намерен решать проблемы с заблокированными активами.

"Нефинансовым организациям целесообразно перевести накопленные валютные средства в валютах недружественных стран в иные валюты. В отношении компаний с государственным участием будет оправдан выпуск правительством РФ соответствующих директив (рекомендаций)", - сообщается в докладе.

В нем также отмечается, что аналогичные рекомендации правительства РФ могут касаться необходимости отказа от использования в новых контрактах валют недружественных стран, а где это невозможно в сжатые сроки - включение в контракты условий, допускающих исполнение требований в рублях или валютах дружественных стран.

ЦБ отметил, что по мере усиления санкционного давления со стороны недружественных государств хранение сбережений в "токсичных" валютах становится все более рискованным и менее привлекательным для населения и бизнеса. Однако наибольший вклад в процесс девалютизации банковских балансов может внести вытеснение "токсичных" валют из расчетов в российской внешней торговле, что зависит от участников внешнеторговых отношений.

Так, Центробанк планирует дополнить действующую систему надбавок к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам новыми надбавками, в том числе дифференцированными с учетом эмитента валюты - недружественных государств или стран, не относящихся к таковым. Кроме того, ЦБ оценит целесообразность установления повышенных нормативов обязательных резервов по обязательствам банков в "токсичных" валютах. "Для уменьшения валютного риска постепенный отказ от использования банками "токсичных" валют должен происходить равномерно по обеим сторонам их балансов. Регуляторные меры, дестимулирующие использование валют недружественных стран, могут быть применены и в отношении небанковских финансовых организаций", - пояснил регулятор.

 
Top.Mail.Ru