TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Россия частично запретит ввоз растительной продукции из Молдавии из-за нарушений карантина

Россия с 15 августа вынуждена временно запретить поставки растительной продукции из некоторых районов Молдавии, сообщила советник главы Россельхознадзора Юлия Мелано.

"Причиной запрета явились неоднократные выявления опасных карантинных объектов в молдавской продукции, поступающей на территорию России, о чем молдавская сторона была ранее неоднократно проинформирована службой", — пояснила она.

Карантинными объектами считаются вредители, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории России. Запрет призван защитить страну от проникновения подобных организмов.

Ведомство включило в черный список Новоаненский, Бессарабский, Бричанский, Кагульский, Кантемирский, Каларашский, Каушанский, Чимишлийский, Криулянский, Дондюшанский, Дрокиевский, Единецкий, Фалештский, Флорештский, Глодянский, Хынчештский, Яловенский, Леовский, Ниспоренский, Окницкий, Оргеевский, Резинский, Рышканский, Сынджерейский, Сорокский, Страшенский, Шолданештский, Штефан-Водский, Тараклийский, Теленештский и Унгенский районы. Запрет распространяется также на автономное территориальное образование Гагаузия и муниципалитеты Кишинев и Бельцы.

Мелано напомнила, что 5 марта Россельхознадзор отменил все ограничения на ввоз подкарантинной продукции из Молдавии — без учета ограничений по предприятиям.

"Ранее механизм поставок представлял из себя регионализацию территории Молдавии, предполагающую поставки продукции только из чистых в карантинном отношении зон и аттестованных предприятий. С 15 августа Россельхознадзор вынужден вернуться к работе в этом формате", — добавила она.

Молдавия в 2022 году поставила в Россию 168 тысяч тонн растительной продукции, больше всего импорта пришлось на яблоки, сливу, виноград и черешню.

Как сообщал Россельхознадзор, за 2021 и 2022 годы в молдавской продукции в общей сложности 93 раза выявляли 11 видов карантинных вредителей.


Top.Mail.Ru