реклама
реклама

Новосибирская область сможет вывозить говядину после запрета из-за вспышки ящура

Новосибирская область, где был введен запрет на вывоз говядины из-за вспышек ящура в Казахстане, получила статус "благополучно с вакцинацией", который позволяет вывозить мясо в другие регионы с таким статусом и ниже.

Об этом сообщил на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС во вторник заместитель начальника управления ветеринарии региона Владимир Гоппе.

Ранее вывоз говядины из Новосибирской области был ограничен в связи с отсутствием у коров вакцинации от ящура. Вывоз прекращен по требованиям Всемирной организации здравоохранения животных, в которую входит Россия.

"Вы знаете, что наша область граничит с республикой Казахстан, были вспышки ящура, была прямая угроза. Мы подготовили пакет документов, и совсем недавно нам сменили статус на "благополучно с вакцинацией". Мы теперь можем реализовывать свою продукцию в регионы с аналогичным статусом", - сказал Гоппе.

Как он пояснил ТАСС, запрет на вывоз снимается через год после присвоения статуса, сейчас регион может вести торговлю преимущественно с четырьмя соседними приграничными регионами, но в дальнейшем мясо можно будет поставлять и в другие области со статусом "благополучно с вакцинацией" и ниже. Изначально продукцию после вспышек ящура можно было реализовывать только в границах области.

Ящур - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением пузырьков и эрозий на слизистой ротовой полости. Болезнь встречается преимущественно в сельскохозяйственных странах. Источником инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Наиболее тяжело болеют молодые животные, среди которых отмечается большая смертность.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru