реклама

Минэкономразвития и Минфин обсуждают увеличение государственных экспортных кредитов

Минэкономразвития и Минфин России обсуждают возможность наращивания государственных экспортных кредитов, заявила директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Лилия Щур-Труханович, выступая на круглом столе "Переориентация экспорта российских товаров на рынки дружественных стран" в Совфеде РФ.

"У нас еще из задач - это задача о расширении своего присутствия на африканском континенте. Мы над этой задачей тоже продолжаем работать, потому что там должна быть очень разумная, взвешенная модель. Мы наблюдали, изучали, как Китай на Африку реагировал, в какие проекты он входил, как Китай инвестировал, поэтому нам сложно тоже приходить туда, потому что мы оцениваем платежеспособность, - сказала она. - Это фактически тоже связано с государственными кредитами, потому что есть у нас предложение нарастить предоставление государственных кредитов, и сейчас эти темы вместе с Минфином прорабатываем".

По словам Щур-Труханович, ключевыми рынками для России остаются Бразилия, Китай, Южная и Юго-Восточная Азия и Латинская Америка.

"Что у нас на перспективных рынках: мы видим, что это рынки стран Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. У нас очень активизировались контакты с Латинской Америкой, которые сами обозначают растущий интерес и хороший "торговый аппетит" на наши товары, которые мы производим. В том числе из-за роста аналогичных товаров у других стран, у которых они традиционно брали", - отметила представитель Минэкономразвития.

Говоря об экспортных барьерах, она подчеркнула, что Минэкономразвития совместно с Минпромторгом РФ работает над упрощением получения экспортных и импортных лицензий.

 
реклама
Top.Mail.Ru