реклама
реклама

Таможенная подкомиссия увеличила квоты на экспорт азотных удобрений до конца 2022 года

Таможенная подкомиссия увеличила квоты на экспорт азотных удобрений до конца 2022 года - Новости таможни

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле приняла решение увеличить квоты на экспорт из России отдельных видов азотных удобрений, сообщил Минпромторг РФ.

Квота на экспорт карбамида до конца 2022 года будет увеличена на 400 тыс. тонн, аммиачной селитры - на 200 тыс. тонн, карбамидно-аммиачной смеси (КАС) - на 150 тыс. тонн.

"Увеличение квот позволит нам сохранить объёмы производства азотных удобрений, предотвратить затоваривание складов. В приоритете у нас остаётся обеспечение внутреннего рынка России, а на экспорт идёт лишь тот объём, который оказался не востребован на внутреннем рынке", - приводятся в сообщении слова замглавы Минпромторга Михаила Иванова.

Квоты на экспорт удобрений из России планируется продлить на период с 1 января до 31 мая 2023 года в объёме 7 млн тонн для азотных, 4,9 млн тонн - для сложных. Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный Минпромторгом, в пятницу был размещен на портале regulation.gov.ru.

В частности, квота на вывоз аммиачной селитры составит 1,16 млн тонн, карбамида - 4,6 млн тонн, карбамидно-аммиачной смеси - 1,25 млн тонн, NPK-удобрений - 2,7 млн тонн, MAP - 1,74 млн тонн, сульфоаммофоса - 0,48 млн тонн.

По данным Минсельхоза РФ, утвержденный план закупок удобрений российскими аграриями до конца мая 2023 года составляет более 14 млн тонн в физическом весе, что, по предварительным оценкам, позволит полностью закрыть потребности под весенний сев. "Вместе с тем, в случае необходимости Минсельхоз может инициировать увеличение параметров плана", - отметил замминистра сельского хозяйства России Андрей Разин, чьи слов приводятся в пресс-релизе.

Правительство РФ ввело квоты на экспорт азотных и сложных удобрений с 1 декабря 2021 года в качестве одной из мер по сдерживанию роста цен на продовольствие. В настоящее время эта мера действует по 31 декабря 2022 года.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru