реклама

Кабмин утвердил индексацию утильсбора на спецтехнику с 1 января 2023 года

Утильсбор на спецтехнику будет проиндексирован в России с 1 января 2023 года, следует из постановления правительства.

Согласно постановлению правительства РФ, опубликованному в пятницу на портале правовой информации, индексации подлежит сбор на автосамосвалы, прицепную и полуприцепную технику, а также на отдельные категории грузовиков, грейдеров, бульдозеров, катков, погрузчиков и карьерных самосвалов, производство которых налажено в РФ.

"Отметим, что техника, производство которой в Российской Федерации не освоено: дорожные фрезы, ресайклеры, бетоноукладчики, самоходные скоростные комплексы по укладке асфальтобетонных дорог, - утилизационным сбором не облагается. Также постановлением не предусмотрена индексация в отношении тех категорий техники, где возможности российских производителей пока не позволяют полностью удовлетворить спрос на внутреннем рынке (экскаваторы, некоторые категории погрузчиков, бульдозеров и карьерных самосвалов)", - пояснили в пресс-службе Минпромторга РФ.

Ранее о планируемой индексации утильсбора журналистам сообщал министр промышленности и торговли, вице-премьер РФ Денис Мантуров.

В целом, по расчетам ТАСС, сбор увеличится от 1,2 до 6,25 раза в зависимости от вида и возраста техники. Утильсбор уплачивается только один раз российскими и иностранными компаниями в качестве компенсации за будущие расходы за утилизацию транспортного средства. Утилизационный сбор введен в РФ в 2012 году одновременно с присоединением России к Всемирной торговой организации (ВТО) и снижением ввозных пошлин на автомобили. Для локализованных автоконцернов РФ введены промсубсидии, сопоставимые с размером сбора.


 
реклама
Top.Mail.Ru