Параллельный импорт авто устремился в серую зону

Половину импортных машин дилеры ввезли на физлиц. Так дешевле и проще. Ранее большую часть импортных машин привозили юрлица — это были официальные дистрибьюторы иностранных марок. Теперь тренд поменялся в сторону физлиц.

Дело в том, что на ввозимые в страну автомобили оформляются разные типы документов для подтверждения их безопасности и соответствия требованиям техрегламента ЕАЭС.

Стандартное одобрение типа ТС (ОТТС) по некоторым маркам в 2022 году получить стало невозможно: ОТТС выдают только с разрешения правообладателя.

Тогда Кабмин упростил процедуру: теперь частные лица могут оформить свидетельство о безопасности конструкции (СБКТС), а юрлица — заключение об оценке единичных транспортных средств (ЗОЕТС).

СБКТС можно получить во множестве лабораторий, ЗОЕТС выдает только НАМИ.

Получилось, что дилерам проще и быстрее перекупать машины у физлиц — процедура по растаможке проще, а расходы ниже.

В Национальном автомобильном союзе считают, что использование такой схемы уводит параллельный импорт в серую зону, а сами дилеры таким образом уходят от налогообложения.

Есть и другая точка зрения: ввоз машин через граждан абсолютно легален, если не нарушено таможенное законодательство. Потому что понятия "автодилер" в российском законодательстве нет.

Проблемой для покупателей может стать отзыв СБКТС. Росстандарт регулярно проводит проверки лабораторий, выдающих аккредитацию, и если выяснится, что реальной проверки машины не проходят, свидетельство у организации отзовут. Но ничто не мешает получить его потом в другой лаборатории.

За рулем

Показать больше