Уникальные логистические ситуации, о которых и не думали в 2019

В этом году, перечитывая книгу "Ящик" Марка Левинсона, понимаешь, насколько непредсказуем мир логистики. Марк Левинсон описывает времена начала 20 века, когда благодаря бюджетной стоимости перевозок в морских контейнерах целые заводы переносят в Китай, Узбекистан, Индию, Пакистан, и т.д.

Дешевле произвести продукцию в странах второго и третьего мира, а потом доставить контейнерами готовый продукт в самые удаленные уголки разных стран, потому что это дешево, пишет Марк Левинсон.

Пандемия COVID-19 бросает миру логистики "новый вызов": высокая заболеваемость и смертность, непредсказуемость, встают станции, поезда, порты, склады, заводы, работа на границах, люди сидят дома и берегут свои сбережения, потому что неясно, как долго это продлится… И в первой половине 2020 года всё как будто зависло в воздухе, ставки на перевозки рухнули ещё ниже, практически до себестоимости! Однако мир начал бороться с болезнью, просыпаться и потихоньку запускать маховик заново, с новой силой и в октябре 2020 года ставки на морские контейнерные перевозки растут со скоростью + 100 % в полдня, пока не достигают уровня в 10 – 15 раз выше отметки последних 30 лет. Дешевле никто не готов плыть. Что интересно? Маховик настолько раскрутился, что спрос на доставку остается на очень высоком уровне ещё на 2 года вперед.

И неизвестно, что было бы дальше, но началась СВО, и миру был брошен новый вызов, особенно для России. В марте 2022 всё опять зависает, даже будто воздух не двигается от холодного ужаса "чего ждать?". Первый пакет санкции был введен в марте 2022. Прогнозы аналитиков для российской экономики самые плачевные. С рынка РФ начинают уходить ведущие линии: первый уверенно и бесповоротно уходит Maersk, за ним Ocean Network Express (ONE), Hapag Lloyd, Yang Ming, Shipco & Hyundai Merchant Marine (HMM), чуть позже CMA CGM и так далее. Прямое ж/д едет с задержками, так как большая часть платформ бронируется под нужны государства. Перекрывают воздушное пространство над Европой и авиа поставки так же страдают. Европа вводит ограничения для машин с российскими и белорусскими номерами, что так же приводит к опозданиям и непредсказуемости.

Многие импортеры в панике ищут новые логистические решение – особенно, если контейнер остался в порту перегрузки и далее линия не планирует отдавать свои контейнеры на Россию. Приятно было получить благодарности клиентов, когда мы оперативно перегружали грузы из одних контейнеров в другие и отправляли на Россию.

Как говорят многие коучи в последнее время, считается, что "выход из зоны комфорта" – это возможности для роста. В итоге такие компании, как "Самокат" очень развились в момент, когда нельзя было выходить из дома, мы же развиваемся в текущей ситуации, оставшись без всего к чему мы привыкли за последние 20-30 лет.

2022 год — это очень большой и интересный вызов для экспедиторов.

За довольно короткий период появилось много решений для импорта груза через Дальний Восток: появились новые линии и ранее не очень известные Российские линии стали набирать обороты и успешно вышли на рынок. Появились новые маршруты через Иран: из стран дальнего Востока далее до порта Анзали, затем фрахт по морю до порта Астрахани, далее таможенное оформление и доставка по всей России. Конечно, невозможно не упомянуть Турцию, которая "распахнула объятья" и помогает находить решения в текущей ситуации. Варианты через Финляндию, которые казались неосуществимыми, сегодня тоже рабочие, потому что мировые линии остались без российского рынка и готовы предлагать фрахт по довольно конкурентным ставкам. В любом случае в текущей рыночной ситуации необходимо быть внимательным и ещё более аккуратным, чем в начале 2022 года. Благодаря единому союзу с Казахстаном, мы можем благополучно доставлять и работать через наших Казахских партнеров – к тому же сейчас много россиян переехали в Казахстан.

Сегодня уже много линий плывут на Санкт-Петербург, минуя порты перегруза, что положительно сказывается на скорости доставки и спроса со стороны импортеров. Заметно вырос грузопоток по прямому ж/д и прямому авто из Китая, и, в принципе, взаимодействие с Китаем. Многие импортеры поменяли европейских поставщиков на китайских и вьетнамских. Время покажет, насколько это критично. Решения для авто доставок из Европы нашли оперативно: с перегрузом, с перецепкой, на казахских номерах. Правда, грузопоток из Европы заметно снизился.

Но сегодня опять ждем новый пакет санкции и новый вызов, и мы обязательно найдем решение для наших импортеров и экспортеров.

Думаю, Левинсону можно писать "ЯЩИК 2, перезагрузка 2020".

Елизавета Зорина, специалист по развитию продаж генеральных грузов в компании ООО СВЛОГРУС

Показать больше