Это следует из опубликованного на официальном портале правовых актов постановления правительства.
Согласно документу, речь идет в том числе и о дочерних структурах, созданных по законодательству иностранных государств и расположенных за пределами России.
Постановление правительства действует до 30 апреля 2024 г. Минэкономразвития обязано в течение трех дней уведомить экспортеров о включении их в перечень, утвержденный указом президента. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что сам указ и список экспортеров, обязанных продавать валюту, не будут публиковаться.
11 октября президент Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам. Цели нововведения – создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка и снизить возможность для валютных спекуляций.
В указе определен конкретный перечень из 43 групп компаний – крупнейших экспортеров, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства, которых коснутся эти меры. Согласно документу, для этих компаний на полгода вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке.
Позже правительство пояснило, что экспортеры должны будут продавать не менее 90% валютной выручки, зачисленной на их счета в российских банках. С 16 октября отдельные российские экспортеры должны будут зачислять на свои счета в отечественных банках не менее 80% всей иностранной валюты, полученной по их экспортным контрактам. Эти положения закреплены в постановлении кабмина.
Ведомости