Минпромторг предложил повысить таможенные пошлины на ввоз электроники

Минпромторг предложил повысить таможенные пошлины на ввоз в Россию электроники, этот вопрос сейчас прорабатывается. По словам представителя ведомства, решение пока не принято.

Он уточнил, что повышение пошлин может коснуться товарных категорий, в которых объем внутреннего производства покрывает потребности рынка. В профильных ассоциациях инициативу восприняли по-разному.

Минпромторг прорабатывает вопрос повышения таможенных пошлин на ввоз в Россию электроники, сообщили "Ведомости" со ссылкой на письмо ведомства, направленное профильным ассоциациям, производителям электроники и госкорпорациям. Получение письма подтвердил источник газеты в одном из профильных объединений. По данным издания, письмо было отправлено 29 февраля.

Среди получателей обращения указаны консорциумы "Вычислительная техника" (АНО "ВТ"; объединяет "Аквариус", Yadro, Depo и других крупных российских производителей электроники), "Телекоммуникационные технологии" (входят "Ростелеком", ГК "Элемент", "Ростех" и др.), "Светотехника", ассоциация предприятий "Электронное машиностроение", госкорпорации "Ростех", "Роскосмос" и др. В письме Минпромторг также попросил компании предоставить данные о текущих объемах производства радиоэлектронной продукции и потенциале рынка.

В Минпромторге "Ведомостям" заявили, что пока рано говорить "о планах по повышению [пошлин] на конкретную величину". По словам представителя ведомства, вопрос будет прорабатываться совместно с Минэкономразвития и заинтересованными предприятиями. Он добавил, что возможность повышения пошлин рассматривается по товарным категориям, в которых объем внутреннего производства достаточен для покрытия потребностей рынка. "Есть и другие критерии, которые будут рассматриваться комплексно. Но решение по пошлинам пока не принято", — отметил представитель министерства.

Повышение таможенных пошлин целесообразно при условии, что внутреннее производство полностью покрывает потребности рынка, и при наличии конкурентной среды, которая обеспечивается наличием нескольких независимых друг от друга изготовителей, заявил "Ведомостям" представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет DNS, "М.Видео-Эльдорадо", "Ситилинк" и других ретейлеров, продающих электронику). По его словам, ассоциация уже направила в Минпромторг ответное письмо со своей позицией. В нем сказано, что сейчас указанные предпосылки для повышения пошлин отсутствуют.

Кроме того, по мнению РАТЭК, любые решения по пошлинам должны быть согласованы с государствами — членами ЕАЭС и ВТО, следует из письма. "Принятие страной в одностороннем порядке тарифных решений негативно скажется на интеграционных процессах по формированию общего евразийского таможенного пространства, будет стимулировать формирование недобросовестной конкурентной среды и в итоге отрицательно скажется на российских изготовителях продукции", — подчеркивают в РАТЭК.

В то же время в Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе идею повышения пошлин поддержали. "В целях поддержки отечественного производителя необходимо введение повышенных пошлин на готовую продукцию", — сказала "Ведомостям" гендиректор ассоциации Ольга Грекова. Она добавила, что в России сейчас не производится целый ряд комплектующих, таможенные пошлины на которые могут быть обнулены. Такая градация пошлин будет способствовать развитию отечественного производства, снижению цен на готовую продукцию и усилению конкурентоспособности, отметила Грекова.

8 апреля "Ведомости" писали, что АНО "ВТ" предложила Минцифры исключить из перечня товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию, смартфоны, планшеты и ноутбуки любых брендов, а также предоставить российским вендорам и федеральным торговым сетям льготные кредиты. Это нужно для стимулирования производства электроники в России, указали в консорциуме.

Среди других инициатив АНО "ВТ" — внедрение инструментов бюджетного софинансирования маркетинговых программ для продвижения отечественной техники в сегменте b2c, "поддержка позитивного образа отечественного оборудования" на федеральных телеканалах, а также введение утилизационного сбора и акцизов на импортную технику, сообщили "Ведомости". В Минцифры отметили, что документ поступил в распоряжение ведомства, проводится оценка целесообразности предложенных инициатив.

Идея запрета ввоза смартфонов и ноутбуков обсуждается с конца 2022 года. Тогда гендиректор производителя компьютеров, ноутбуков и мониторов ICL Евгений Степанов уже предлагал главе Минцифры Максуту Шадаеву ввести запрет на параллельный импорт техники Dell, HP, HPE, Acer, MSI, Inspur, Asus, Lenovo и Fujitsu. По мнению Степанова, предложенные меры должны были позволить "освободить российский рынок от компаний, отказавшихся работать в России, и увеличить долю российской вычислительной техники до 50%". В Минпромторге тогда сообщили, что не видят необходимости исключать иностранные бренды из параллельного импорта. В Минцифры подчеркнули, что увеличения спроса на российскую продукцию нужно добиваться "за счет конкурентных решений, а не запретом импорта".

Уже летом 2023 года Шадаев заявил, что Минцифры и Минпромторг обсуждают введение запрета на параллельный импорт смартфонов Samsung и LG. Он пояснил, что у мобильных устройств Samsung и LG "есть китайские аналоги, которые никак не уступают". Кроме того, под запрет могут попасть серверы и системы хранения данных из "недружественных" стран — например, продукция HP и IBM. "То есть мы обсуждаем запрет тех позиций, по которым есть эффективные конкурентные аналоги — либо российские, либо из дружественных стран", — указал министр. Российские дистрибьюторы позитивно оценили это предложение.

Комментируя возможность введения утильсбора на электронику по аналогии с утильсбором на автомобили, глава Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов в декабре 2022 года назвал эту меру нецелесообразной.

Форбс

Показать больше