Экспортеры зерна предлагают увеличить срок действия фитосанитарных сертификатов (ФСС) с 30 до 60 дней с возможностью продления один раз.
Инициативу внес председатель комитета по сельскому хозяйству, вице-президент "Опоры России" Сергей Соколов в письме замруководителю Россельхознадзора Антону Кармазину, которое имеется в распоряжении "Ведомостей".
Представитель Россельхознадзора подтвердил получение данного предложения.
Согласно действующим документам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), срок действия сертификатов составляет 30 дней. Изменение этого срока потребует согласования с пятью странами-членами ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения), утверждает представитель Россельхознадзора.
При истечении срока ФСС может быть переоформлен в соответствии с нормами ЕАЭС еще на 30 дней. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), запросов от хозяйствующих субъектов и уполномоченных органов ЕАЭС по этому вопросу не поступало.
В настоящее время максимальный срок действия ФСС для экспорта продукции в другие страны, с учетом однократного продления, составляет 60 дней, отмечает Соколов. Он подчеркивает, что такая ситуация может привести к истечению срока действия сертификата до момента прибытия груза на порты или пограничные переходы.
Статистика указывает на значительный рост экспорта зерновых в Китай. В первом квартале 2024 года экспорт российской пшеницы в Китай увеличился в 11,7 раза до $15 миллионов, ячменя - в 8,5 раза до $60 миллионов, овса - в 2,7 раза до $14 миллионов, по данным таможенной службы Китая.
В то же время как перевозки зерна по сети РЖД в первом квартале 2024 года увеличились на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, но сократились на 13% по сравнению с четвертым кварталом 2023 года, составив чуть более 6 миллионов тонн. Рост экспорта отмечался во всех направлениях в связи с отгрузкой нового урожая.
В последнее время возникли сложности с доставкой зерна в Китай, отмечает Соколов, указывая на длительное время доставки из Москвы до Владивостока в 45 дней. Он также упоминает о простое вагонов в ожидании приоритетных грузов.
Переоформление сертификата занимает дополнительные 15–20 суток и приводит к начислению штрафных санкций со стороны собственников вагонов в адрес экспортеров за сверхнормативный простой и нарушению обязательств перед китайскими партнерами.
Однако эксперты сомневаются, что инициатива "Опоры России" (объединяет малый и средний бизнес) будет поддержана, так как такие компании составляют небольшой объем российского рынка.
ТКС.РУ