На стратсессии министерство экономического развития России представило масштабную программу подготовки специалистов для сферы внешнеэкономической деятельности до 2030 года.
"Несырьевой экспорт сегодня формирует порядка 6 миллионов высокопроизводительных рабочих мест в стране. Без равномерного роста кадрового потенциала в решении задач предприятий как производящих, так и обеспечивающих экспорт, невозможно реализовать потенциал нашей экономики, укрепить ее суверенитет, сделать ее сильнее и конкурентоспособнее", — подчеркнула Никишина.
По словам генерального директора РЭЦ, в перспективе важно запустить комплексную программу профессиональной ориентации и подготовки, в которую будет вовлечен бизнес как "заказчик" для новых специалистов и как "ядро" профессионального сообщества для организации нетворкинга и наставничества.
Как отметила Никишина, требования к компетенциям специалистов ВЭД в сегменте крупного бизнеса и МСП различаются. В частности, крупным компаниям, как правило, нужны узкопрофильные эксперты с глубокими знаниями в предметных областях ведения и развития экспортной деятельности, таких как международный маркетинг, логистика или платежи. В свою очередь, малые и средние предприятия, особенно в сложных экономических условиях, ограничены в возможностях содержать штат сотрудников специально для развития ВЭД. Как следствие, они ценят универсальных специалистов, выполняющих одновременно множество функций.
"Крупные компании, занимающиеся несырьевым неэнергетическим экспортом, обеспечили в 2024 году примерно 2/3 всей экспортной выручки, при этом их количество не превышает 5% от всех экспортеров ННЭ. В то же время позиции МСП в совокупных поставках ННЭ постепенно усиливаются. В 2024 году их удельный вес в совокупном объеме ННЭ увеличился до 34,5%. Наибольшее количество предприятий МСП сосредоточено в сегменте машиностроения, химической, легкой промышленности, а также ряда отраслей АПК", — сообщила глава РЭЦ.
РИА Новости