"Как следствие постоянного плохого самочувствия, мои мыслительные процессы затормозились, и на лицо явное нарушение памяти и замедление умственных процессов, — говорилось в иске. — Одна из причин этого — избыточная информация, которая бесконечным потоком транслируется из телевизора: телешоу, новости, реклама, сериалы, фильмы и т.д. Не удивительно, что воздействие просмотра телевизора напрямую снижает мою умственную работоспособность".
По словам Масленникова, речь идёт о программах вечернего прайм-тайма на центральных каналах. Он просил суд взыскать с "Останкино" компенсацию морального вреда в сумме 988 тысяч рублей.
Телецентр в своём письме в суд просит отклонить этот иск на основании того, что он предъявлен не по адресу.
"Специфика телевизионного вещания в Российской Федерации заключается в том, что оно представляет собой многоступенчатый процесс, участниками которого являются множество субъектов", — сказано в документе. Это в том числе вещатели (а на сегодняшний день в России выдано 23 тысячи лицензий на вещание), операторы вещания, производители контента (фильмов или передач), организации, которые занимаются техническим "обслуживанием аппаратных, телевизионных студий и иного телевизионного оборудования".
"К числу последних относится ответчик", — говорится в письме. "То есть "Останкино", оказывая услуги технического характера... не определяет содержание телевизионных передач. Таким образом, структура телевизионного вещания в Российской Федерации не предполагает наличия единого центра (субъекта) вещания, к которому могут быть предъявлены требования, касающиеся телевидения в целом", — говорится в письме.
Есть и ещё одно возражение: "Все утверждения истца о якобы наступивших негативных последствиях для его здоровья в результате просмотра телевизионных программ носят субъективный характер. Истцом не приведено ни одного документального подтверждения ни причинно-следственной связи между фактом просмотра телевизионных программ и негативными последствиями для здоровья, ни собственно факта наступления негативных последствий для его здоровья".
Life.ru