Законопроект о «суверенном Рунете», согласно внесенным ко второму чтению поправкам, вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Об этом глава думского комитета по информполитике Леонид Левин рассказал Интерфаксу. Госдума одобрила эту поправку, отмечается в карточке инициативы.
При этом операторов связи обяжут пользоваться национальной доменной зоной с 1 января 2021 года. В первой версии инициативы указаний на дату вступления в силу не было. Ранее, как пишет RNS, предполагалось, что он вступит в силу через 10 дней после публикации.
Левин также рассказал, что из других поправок от его комитета убрали требование об использовании отечественной криптографии для всех распространителей информации (к которым Роскомнадзор отнес «Яндекс», «ВКонтакте», Telegram и других). Теперь это будет касаться только государственных органов и информационных систем (госзакупок, портала госуслуг и т.д.).
Напомним, законопроект об автономной работе российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной сети в рамках санкций в феврале прошел первое чтение в Госдуме. Второе чтение запланировали на 11 апреля.
По словам одного из авторов инициативы, сенатора Андрея Клишаса, на реализацию законопроекта понадобится более 20 млрд рублей. Однако, по данным СМИ, еще около 10 млрд рублей потребуются на сбор информации об устройстве интернет-коммуникаций и на разработку нужного оборудования.
В марте Роскомнадзор предложил крупнейшим операторам связи протестировать в отдельных регионах системы глубокой фильтрации трафика, которые, по данным СМИ, планируют использовать для реализации закона и в том числе для блокировки мессенджера Telegram.
Новая газета