В Госдуме в первом чтении одобрили уточнения к понятию «шпионской техники»

Сегодня депутаты Государственной думы РФ в первом чтении одобрили внесение уточнений в статью уголовного кодекса о «шпионской технике»

Изменения касались уточнения понятия «специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации» в статье 138.1 УК РФ. Согласно изменениям, специальные техсредства будут относиться к категории «шпионских», если эти устройства были намеренно доработаны или перепрограммированы после покупки.

Кроме того, парламентарии приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Проект закона предлагает статью 20.23 КоАП РФ («Нарушение „правил“ производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») дополнить данными о том, что под техсредствами понимаются те устройства, о которых идет речь в примечаниях к статье 138.1 УК РФ.

В отзыве Верховного суда на данный законопроект говорится, что предлагаемые уточнения по-прежнему не были сформулированы достаточно четко. «Обращаем внимание на необходимость нормативно четко закрепить признаки специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в целях отличия их от иных технических средств, разрешенных к законному применению. Поскольку в настоящее время широко распространение получили цифровые диктофоны, фотоаппараты, видеокамеры, имеющие высокие технические характеристики, малогабаритные размеры, интегрируемые в другие устройства (компьютеры, сотовые телефоны, часы и т. п.), которые позволяют их использовать для скрытого получения информации. Лицу, не обладающему специальными познаниями, сложно определить, относится ли, например, ручка со встроенным диктофоном или часы со встроенной видеокамерой к специальным техническим средствам», — говорится в отзыве ВС.

Напомним, Верховный суд еще в декабре прошлого года высказывался о необходимости внести уточнения в закон о «шпионской технике». Так, согласно постановлению пленума ВС, если человек приобретает «шпионскую технику» для того, чтобы использовать его для обеспечения безопасности себя и своих близких, а также для наблюдения за домашними животными, то его действия не должны быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ.

Кроме того, ранее Генпрокуратура также выступала против уголовного наказания за использование «шпионской техники», если у человека не было преступного умысла.

Одним из самых громких дел по «шпионской статье» стала история курганского фермера и многодетного отца Евгения Васильева, которого в 2017 году суд приговорил к ограничению свободы за приобретение на AliExpress GPS-трекера, с помощью которого мужчина хотел отслеживать домашнюю корову. В марте 2018 года после вмешательства президента РФ дело Васильева было прекращено.

znak.com

Показать больше