Поводом для создания документа послужили расчеты ведомства, по которым лишь через 78 лет удастся переселить около 191 тысячи семей, имеющих право на льготы. «Длительное ожидание… субсидии приводит к росту социальной напряженности среди населения, при этом большинство граждан, состоящих на учете (79%), относятся к наименее социально защищенным слоям населения (инвалиды первой и второй групп, а также пенсионеры)», — передает «Коммерсант» позицию ведомства.
По ожиданию Минстроя, закон должен заработать с 2020 года. Крупнейшими недропользователями Заполярья являются «Газпром» (933 млрд рублей чистой прибыли в 2018 году) и «Роснефть» (549 млрд). В регионе работают «Новатэк», Лукойл, «Норникель» и другие компании, общий объем чистой прибыли которых составляет более 2,9 трлн рублей в год. Таким образом, годовые поступления в бюджет от инициативы министерства могут составить около 60 млрд рублей и закрыть проблему переселения получится за восемь лет.
Собеседник «Коммерсанта» в финансово-экономическом блоке правительства выразил недовольство законопроектом. Источник указал, что целевой характер сборов потребует поправок в бюджетный кодекс и приблизит платеж к налоговым, несмотря на то, что бизнесу обещали не увеличивать налоги. Издание предполагает, что главная цель Минстроя не принять закон, а начать дискуссию вокруг схемы финансирования, по которой с 2002 года субсидии легли на федеральную власть.
В случае принятия платежей работодатели могут снизить зарплату, считая, что до этого в высокий доход сотрудников де-факто закладывались средства на будущий переезд. Также закон с недовольством могут встретить компании, объем добычи которых на Крайнем Севере не очень большой.
Министерство строительства и ЖКХ РФ с 18 мая 2018 года возглавляет экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Ura.news