Дело Хотина появилось после письма Набиуллиной президенту

Дело в отношении владельца банка «Югра» Алексея Хотина, обвиняемого в растрате 7,5 млрд рублей, было возбуждено после письма главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной президенту Владимиру Путину. Об этом сообщает «Ведомостям» источник, ознакомившийся с перечнем документов по уголовному делу.

По данным издания, ЦБ инициировал возбуждение дела, а заявителем выступил конкурсный управляющий банка «Югра» — Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Делу был дан ход «на самом верху», утверждает собеседник издания.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос «Ведомостей», получал ли Путин письмо Набиуллиной и давал ли ФСБ поручение принять меры в связи с ситуацией вокруг «Югры», ответил: «Не комментируем».

В СКР и в суде ход расследования пока не комментируют.

В ходе конкурсного производства АСВ выявило действия, содержащие признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК, «выразившиеся в хищении принадлежащего банку имущества под видом выдачи кредитов юридическим лицам», пишет агентство в ФСБ. С 29 декабря 2016 года по 30 марта 2017 года «Югра» заключила договоры кредитования с «Билдинг групп», «Востоком», «Главтехкомплектом» и «Капстроем» — компании получили 7,83 млрд рублей, говорится в письме. Эти деньги компании перечислили на открытый в банке счет АО «Каюм нефть» и затем использовались в его интересах, пишет АСВ. После отзыва у «Югры» лицензии заемщики долги не гасят, указано в документе, размер непогашенного основного долга — 7,58 млрд рублей. Кредиты были выданы под обеспечение, но его ликвидность не гарантирует возврат долга, сказано в письме.
Экс-президент и бывший председатель правления «Югры» отправлены под домашний арест

Залог по кредиту «Билдинг групп» предоставила компания «Хортица» — сооружения нефтяных месторождений на Мултановском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе. Но «Хортица» лишилась лицензии на это месторождение, следует из письма АСВ (по данным реестра недр и лицензий, в декабре 2017 года лицензия переоформлена на ООО «Мултановский». — Прим. «Ведомостей»).

Залогом по кредиту «Главтехкомплекта» было недвижимое имущество, принадлежащее АО «Северная звезда», «Рентэстейтгрупп» и «Солоренту».

Эти компании аффилированы с бенефициаром «Югры» Алексеем Хотиным, а указанное недвижимое имущество предоставлялось банку в качестве обеспечения по многим другим кредитам, пишет АСВ, при этом залоговая стоимость имущества недостаточна для обеспечения кредита.

По двум другим кредитам были заключены договоры о предоставлении гарантийных депозитов, но впоследствии они были расторгнуты, указывает агентство. В обеспечение по кредиту «Востоку» также были внесены акции ЗАО «Киренск нефтегаз» залоговой стоимостью 3,53 млрд рублей, но их рыночная стоимость согласно отчету об оценке — 60 млн рублей, пишет АСВ. Оно указывает, что у него имеются основания полагать, что заемщики не ведут финансово-хозяйственную деятельность и не обладают имуществом, достаточным для погашения задолженности.

Под видом выдачи кредитов совершено хищение имущества у «Югры», банку причинен ущерб на 5,8 млрд рублей — это размер непогашенной задолженности за вычетом обеспечения на 1,71 млрд рублей, резюмирует АСВ. В письме сказано, что кредитные договоры подписаны Шиляевым, а сделки одобрены кредитным комитетом, в который входили Нефедов и другие менеджеры.

«Востоком» с 2013 года владеет кипрская Seneal International Agency Ltd, которую контролировал Хотин, эта компания владеет Exillon Energy Plc, бенефициаром «Каюм нефти», пишет АСВ.

«Это не единственный эпизод, остальные — в работе», — ответил «Ведомостям» представитель АСВ на вопрос, почему для подачи заявления был выбран именно этот эпизод: по нему есть заключение юристов госкорпорации.

Размер кредитного портфеля «Югры» превышает 250 млрд руб., 99,9% долга не обслуживается более 1,5 года, описывает ситуацию с конкурсной массой банка представитель АСВ, на 1 апреля в нее поступило 118,6 млн рублей, из них погашено в добровольном порядке 3,1 млн.

znak.com

Показать больше