Осужденные за пытки полицейские продолжают работать в Бурятии

Двое полицейских из Бурятии, осужденные за пытки задержанных туалетным ершиком, продолжают работать в органах внутренних дел. Их собираются уволить только после вступления приговора в силу. Об этом пишет «Тайга.Инфо», ссылаясь на региональное управление МВД.

3 сентября правозащитная организация «Зона права» сообщила, что Закаменский районный суд Бурятии вынес приговор начальнику отделения угрозыска ОМВД по Закаменскому району Эрдэму Хажитову и его подчиненным Владимиру Базарсадаеву и Давиду Абрамову. Они были признаны виновными в превышении должностных полномочий. Всем дали условные сроки за то, что они в 2016 году пытали двух задержанных, пытаясь их заставить признаться в краже кедровых орехов.

«Сначала в ход пошли электрошокер и наручники. Затем задержанных подбрасывали к потолку с последующим болезненным падением на пол. Надевали им на голову пакет, перекрывали доступ воздуха, распыляли баллончик, душили руками, водили ершиком для чистки туалета по лицу», — рассказали правозащитники.

По данным МВД Бурятии, Хажитов уже уволен, а двое его подчиненных Базарсадаев и Абрамов «будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам после вступления приговора в законную силу». Известно, что прокуратура и «Зона права», представляющая интересы потерпевшей стороны, намерены обжаловать мягкий приговор. Отметим, что в мае 2018 года тот же Закаменский райсуд назначил всем трем полицейским реальные сроки наказания. Но Верховный суд Бурятии отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Материалы партнёров

Осужденные за пытки полицейские продолжают работать в Бурятии - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;