Народный сход в Улан-Удэ не желает расходиться: «Это наша земля»

В Улан-Удэ уже почти сутки продолжается народный сход на площади Советов уже сутки продолжается акция протеста. Она не санкционирована властями, но участники называют митинг «собранием».

Как передает «Байкал Daily», во вторник вечером на площади собрались около 200 человек. Задержанный ранее депутат-коммунист Баир Цыренов был госпитализирован с травмами, полученными при задержании.

К собравшимся вышел лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев, занявший второе место на выборах мэра Улан-Удэ. Он поговорил с представителем МВД по поводу законности мероприятия, после чего ушел. Однако люди расходиться не собираются. Во время диалога Мархаева с правоохранителем они выкрикивали: «Это наша земля!»

По громкоговорителям правоохранители призывают людей уйти с площади, но те отказываются.

Около 20 часов вечера Вячеслав Мархаев вновь появился в толпе вместе с адвокатом Сергеем Федоровым. Они прояснили ситуацию с депутатом Баиром Цыреновым, которого днем с площади люди в масках, спортивных костюмах и с дубинками увезли в отдел полиции. Адвокат уточнил, что, согласно рапорту о доставлении, задержали Цыренова росгвардейцы.

Сейчас Баир Цыренов находится в больнице. Травмы, полученные при задержании, адвокат назвал «довольно существенными». Федоров подчеркнул, что депутат «плохо себя чувствует, соответственно, никаких процессуальных моментов не в состоянии совершать».

По его словам, сперва задержанному выдвинули обвинение в участие в несанкционированном публичном мероприятии, позже добавилось обвинение в его организации.

«Когда его повезли на „скорой“ в больницу, в сопровождении поехали около 15 сотрудников полиции на двух патрульных машинах. Прямо как самого настоящего преступника. Сама санкция статьи подразумевает административный арест. Поэтому его повезли в такой делегации», — объяснил адвокат.

Второй задержанный вместе с Цыреновым активист Дмитрий Баиров находился в отделе полиции Советского района. По состоянию здоровья он также был направлен в больницу.

«Ситуация на площади контролируется правоохранительными органами, нарушений общественного порядка не допущено. Участники мероприятия в установленном порядке неоднократно предупреждены об уголовной ответственности за неповиновение законным требованиям полицейских», — прокомментировали в полиции.

Комментариев нет

Народный сход в Улан-Удэ не желает расходиться: «Это наша земля» - Экономика и общество

Не пропустите

;