"Нафтогаз" назвал приятным сюрпризом лишение "Газпрома" полного допуска к газопроводу OPAL

Исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко приветствовал решение Европейского суда, ограничивающего допуск "Газпрома" к газопроводу OPAL. "Решение Европейского суда о неправомерности снятия ограничений на использование газопровода OPAL, который является продолжением "Северного потока", стало приятным сюрпризом", — написал Витренко в Facebook.

Европейский суд юстиции аннулировал решение Еврокомиссии (ЕК) от 2016 года, по которому "Газпром" мог полностью использовать мощности газопровода OPAL. "Суд первой инстанции постановил: аннулировано решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 года, пересматривающее условия изъятий для газопровода OPAL в том, что касается доступа третьих компаний и тарифного регулирования. Еврокомиссия должна оплатить собственные судебные издержки и издержки Республики Польша", - говорится в решении суда.

Между тем, представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен сообщила ТАСС, что ЕК внимательно изучит решение Европейского суда юстиции. Министерство энергетики Польши еще до официальной публикации решения суда заявила в своем Twitter, что государственная польская энергетическая PGNiG выиграла дело. "Суд ЕС вынес выгодный для Польши вердикт по вопросу использования "Газпромом" газопровода Opal. Суд отменил решение Еврокомиссии, дающее российскому концерну право использовать газопровод на 100%", - говорилось в заявлении.

OPAL объединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. В декабре 2016 года с иском об отмене решения Еврокомиссии по OPAL в Общий суд ЕС обращалась польская транспортная компания PGNiG Supply&Trading (PGNiG ST). По мнению Польши, решение Европейского суда юстиции не позволит "Газпрому" отказаться от транзита газа через территорию Украины. Истцами выступило правительство Польши при поддержке Литвы и Латвии, тогда как позиции Еврокомиссии в суде поддерживали представители Германии.

Комментариев нет

Нафтогаз назвал приятным сюрпризом лишение Газпрома полного допуска к газопроводу OPAL - Экономика и общество

Не пропустите

;