Москалькова рассказала о 10 обращениях от заключенных на Украине россиян

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила о десяти обращениях от заключенных и их родственников, которые являются гражданами России, но находятся под стражей на Украине, сообщает Интерфакс.

«Я буду делать все, что в моих силах, чтобы они смогли попасть на родину и воссоединиться с семьями, поскольку для уголовного преследования был создан и в отношении этих людей политический фон», — рассказала Москалькова.

По ее словам, вопросы списков, этапности, сроков обмена относятся к числу политических вопросов, которые решают внешнеполитические ведомства, спецслужбы и представители власти, имеющие возможность «сформулировать политическую волю в этом направлении».

Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова допустила еще один обмен пленными между Россией и Украиной до конца года. По ее словам, сейчас верифицированы 113 политзаключенных украинцев, из которых 89 человек — крымские татары.

7 сентября Москва и Киев обменялись пленными по формату «35 на 35». На Украину вернулись задержанные в Керченском проливе моряки, а также политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие.

Списки прибывших в Россию официально не публиковались. Известно, что среди вернувшихся в Москву — главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и украинский сепаратист Владимир Цемах, который проходит свидетелем по делу о крушении над Донбассом Boeing MH17.

 

Комментариев нет

Москалькова рассказала о 10 обращениях от заключенных на Украине россиян - Экономика и общество

Не пропустите

;