МИД назвало «фейком» заметку The Insider о неточностях в словах Захаровой о Донбассе

Представитель МИДа Мария Захарова опубликовала в фейсбуке выверенные данные по военным действиям на юго-востоке Украины, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. Издание The Insider критиковало ее подсчеты нарушений режим прекращения огня.

Пост Захаровой с графиками о частоте открытия огня армиями Украины и непризнанных республик ДНР и ЛНР за 31 июля – 21 августа был опубликован накануне. Со ссылкой на данные миссии ОБСЕ Захарова утверждала, что на Украину пришлось более 1300 нарушений и 499 актов открытия огня, тогда как на сепаратистов – 527 и 180 соответственно. «Это уже не тенденция, а система», – добавила она.

The Insider обратило внимание, что миссия ОБСЕ фиксирует только то, кому подконтрольна территория, на которой был взрыв, и в большинство указанных дней, как утверждает издание, их было больше в районах, контролируемых властями Украины. На это в МИД ответили, что статистика является «выверенной и основанной на докладах СММ ОБСЕ, большинство из которых размещено в открытом доступе».

Издание просило уточнить, почему там разводятся нарушения режима огня и факты открытия огня, допустив, что к первому случаю относятся и другие пункты. «При указании количества нарушений режима прекращения огня учитывается каждый выстрел, а количество фактов открытия огня указывается независимо от количества выстрелов/очередей/залпов», – отметили в ответе МИД. «Так что фейк – это обвинение в адрес самого The Insider. Учите матчасть», – заключили там.

 

Комментариев нет

МИД назвало «фейком» заметку The Insider о неточностях в словах Захаровой о Донбассе - Экономика и общество

Не пропустите

;