Предполагаемый американский шпион мог нанести весьма существенный ущерб безопасности России

Олег Смоленков, которого СМИ называют информатором ЦРУ, не менее пяти последних лет работал главным советником в аппарате помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к спецслужбам.

На этой должности он имел доступ к «весьма чувствительной информации», включая информацию спецслужб.

Ранее он также работал в посольстве России в США, когда послом там был Ушаков. Другой источник газеты отмечает, что на протяжении все своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников. По словам собеседника «Ведомостей», Смоленков не был допущен к секретным сведениям, но мог, пользуясь служебным положением, узнавать из разговоров с коллегами информацию, к которой проявляла интерес разведка США.

Среди коллег Смоленков был на хорошем счету, его неоднократно хвалили на работе, в том числе и его непосредственный начальник Юрий Ушаков. При этом один из собеседников издания отметил, что чиновник иногда проявлял чрезмерное любопытство, которое не было похоже на простой интерес.

Ранее американские СМИ сообщили, что в 2017 году американская разведка вывезла из России высокопоставленного чиновника, который передавал Вашингтону информацию. Источник «Коммерсанта» говорил, что речь идет об Олеге Смоленкове, который работал в администрации президента. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Смоленков был уволен несколько лет назад.

 

Комментариев нет

Предполагаемый американский шпион мог нанести весьма существенный ущерб безопасности России - Экономика и общество

Не пропустите

;