В старинной неэксплуатируемой башне СИЗО "Бутырка" нашли заключенных

Члены столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) нашли двух заключенных в старинной башне московского СИЗО "Бутырка", которая ранее считалась правозащитниками и наблюдателями неэксплуатируемой

Об этом ТАСС сообщил ответственный секретарь столичной ОНК Иван Мельников.

Он отметил, что на территории СИЗО находятся четыре старинные башни. В той башне, куда поместили Емельяна Пугачева, сейчас расположен музей. Остальные три несколько лет назад закрыли. "При проверке поступившей в ОНК Москвы информации общественники выявили, что одна из башен эксплуатируется и там содержатся двое арестантов, подозреваемых в разбое", - сказал он.

По словам правозащитника, люди находятся в этой башне в камере площадью примерно 4 кв. м. Мельников отметил, что в камере находится двухъярусная кровать, напротив которой расположена чаша Генуя (напольный унитаз без сидения), не соблюдаются условия приватности. Смеситель, у которого нет крана, сломан, из него постоянно льется вода. Стены в камере также нуждаются в ремонте, а с этажа на этаж ведет крутая чугунная винтовая лестница. "Непонятно, как вообще туда доставляется еда и ходят люди, потому что это небезопасно", - сказал Мельников.

Правозащитник отметил, что еще одни "казематы" с заключенными члены ОНК нашли в СИЗО "Матросская тишина". "Это полуподвальные помещения с плесенью на стенах и грибком, а также чашей Генуя вместо нормальных унитазов", - рассказал Мельников. Кроме того, камеры находятся в недалеко от туберкулезного блока.

 

Комментариев нет

В старинной неэксплуатируемой башне СИЗО Бутырка нашли заключенных - Экономика и общество

Не пропустите

;