В школьных столовых ученикам предложат запеканку с насекомыми. Заставлять употреблять в пищу кузнечников, мучных червей и другие подобные источники белка, конечно, не будут. В качестве альтернативы повара приготовят и более привычные месные и веганские блюда.
Директор городской компании услуг Пори Марьюкка Палин обещает, что если насекомые придутся по вкусу школьникам, то такой день можно будет устраивать раз в месяц.
Наряду со школьниками необычную еду смогут попробовать и политики, которым предложат блюда из насекомых на следующем заседании горсовета. Такое же мероприятие проводит и Школа экономики Университета Турку.
Таким образом власти хотят бороться с предрассудками людей, которые касаются этого суперфуда. Об экономии речь не идёт – пока блюда из насекомых значительно дороже традиционной школьной еды.
Последние несколько лет в Финляндии эта сфера активно развивается, появляются специальные фермы по выращиванию кузнечиков. В 2017 году в Суоми выпустили шоколад и хлеб из сверчков. Финский паромный оператор Viking Line год назад запустил сезонное меню с блюдами из насекомых, за несколько месяцев было съедено 1240 порций таких блюд.
Фонтанка