Персонал инфекционной больницы в Перми судится за право получить минимальную зарплату

В Перми начались слушания административного иска Пермской краевой клинической инфекционной больницы к государственной инспекции труда

Медицинское госучреждение просит признать незаконным и отменить предписание с требованием произвести доплату своим работникам до минимального размера оплаты труда за период с мая 2018 года по апрель 2019 года. Заинтересованными лицами в этом споре признаны 18 сотрудников больницы.

Согласно федеральному законодательству минимальный размер оплаты труда в России с 1 мая 2018 года был установлен в размере 11 163 рублей в месяц. С 1 января 2019 года он повышен до 11 280 рублей.

«Я уволилась 30 апреля 2019 года. У меня ребенок учится в колледже и прожить на 10-12 тысяч рублей невозможно, — пояснила 11 сентября в Ленинском районном суде Перми бывшая сестра-хозяйка больницы Марина Буторина. – В январе 2018 года с нас сняли все льготы и надбавки, в том числе выплачиваемые за работу с ВИЧ-больными. Для этого должность «сестра-хозяйка» переименовали в “кастелянша”, “санитар” — в “уборщик”. Мы получали 18 тысяч рублей, в январе 2018-го нам «срезали» шесть тысяч. Сказали – кто не согласен, двери открыты, увольняйтесь».

«Мы работаем там, где гепатит, кишечные заболевания. Медсестра берет анализ кала – и все. А горшок, извините, вынуждена мыть уборщик», — заявила кастелянша Алла Рябцева.

«Особенно тяжелые условия во втором и седьмом отделениях — нейроСПИД, более половины лежат. У нас страшное отделение. Доплат за ВИЧ-больных нет. У нас нет ни одной санитарки. Кастелянш заставили возить анализы», — подтвердила кастелянша Наталья Титова.

При судебном разбирательстве выяснилось, что в марте 2019 года коллективная жалоба была подана в пермскую приемную президента России Владимира Путина. Оттуда бумага попала в трудовую инспекцию по Пермскому краю, которая провела внеплановую документарную проверку.

24 июля больнице выдано предписание — доначислить зарплату за период с мая 2018 года по апрель 2019 года до минимального размера оплаты труда и выплатить проценты (денежную компенсацию). Уже 2 августа медицинское учреждение обратилось в суд. По мнению представителя административного истца Евгении Колышкиной, между больницей и работниками имеется индивидуальный трудовой спор.

«Государственная инспекция труда выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры, так как не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и не может их заменить», — указала юрист Колышкина в своих письменных и устных объяснениях.

Узнать позицию административного ответчика не удалось, поскольку никто из трудовой инспекции на заседание 11 сентября не явился. Судья Наталья Подгайная сообщила сторонам, что ответчик не исполнил ранее вынесенное определение о предоставлении в суд материалов своей проверки. Истец и заинтересованные лица не возражали против назначения ГИТ штрафа. Суд оштрафовал ответчика на 10 тысяч рублей. В слушаниях объявлен перерыв до 19 сентября.

Новая газета

Показать больше