СК отказался возбуждать дело об угрозах, поступавших адвокату из-за видеозаписи пыток в ярославской колонии

Следователь управления СК по Ярославской области Геннадий Бобров отказался возбуждать уголовное дело об угрозах убийством адвокату фонда «Общественный вердикт» Ирине Бирюковой, которая передала «Новой газете» видеозаписи пыток в местной колонии № 1.

Постановление датировано 27 февраля, но Бирюкова сказала «Медузе», что получила его только 10 сентября. В документе говорится, что следователь назначил экспертизу двух категорий угроз, поступавших адвокату. Первые — это реплики сотрудников ФСИН, которые ей пересказали неназванные источники. Угрозы звучали как в адрес осужденных, так и в адрес Бирюковой. Эксперты не смогли решить, есть ли в этих словах агрессия, так как реплики переданы «опосредованно третьими лицами».

Вторая категория — угрозы в личных сообщениях в фейсбуке, которые приходили Бирюковой вскоре после публикации видеозаписей пыток в июле 2018 года. Эксперты криминалистического центра управления МВД по Ярославской области, изучив эти фразы, решили, что «признаков вербальной агрессии в форме угрозы не имеется».

Следователь Бобров также отметил, что пять опрошенных им сотрудников ФСИН «дали аналогичные друг другу пояснения», из которых следует, что угроз они не высказывали. Бобров посчитал, что после публикации видео дело приобрело большой резонанс. «В подобных условиях высказывать какие-либо угрозы в адрес осужденных было бы просто нелогично», — добавил он в постановлении.

 

Комментариев нет

СК отказался возбуждать дело об угрозах, поступавших адвокату из-за видеозаписи пыток в ярославской колонии - Экономика и общество

Не пропустите

;