Фигуранта «московского дела» Айдара Губайдулина отпустили из СИЗО

Мещанский суд Москвы вернул в прокуратуру дело программиста Айдара Губайдулина, которого обвиняют в покушении на насилие в отношении полицейского на акции 27 июля, сообщает «Медиазона». Губайдулина также отпустили под подписку о невыезде.

Ходатайство о возвращении дела в надзорное ведомство подала прокурор по время заседания. Она объяснила это необходимостью уточнения фабулы обвинения, а также попросила изменить Губайдулину меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде.

В суде была оглашена его характеристика с места работы, в которой говорится, что он «проявил себя как высококлассный специалист», отзывчивый и надежный сотрудник, выполнивший ряд критичных для продукта разработок.

Губайдуллин — 26-летний IT-инженер компании «Сбербанк-Технологии», он настаивает на своей невиновности. По версии следствия, Губайдулин бросил в полицейских, которые задерживали протестующих, бутылку с водой. Она пролетела рядом с полицейским патрульно-постовой службы УВД по Северному административному округу Артемом Киловым, но ни в кого не попала. Обвиняемый рассказывал, что кинул уже пустую пластиковую бутылку. Он подчеркнул, что сделал это из-за «эмоционального всплеска», увидев грубое задержание одного из участников акции.

В Москве 27 июля прошла несогласованная акция против действий избиркомов, отказавшихся регистрировать оппозиционеров кандидатами на выборы в Мосгордуму. По данным полиции, в тот день были задержаны 1074 человека, проект «ОВД-инфо» сообщал о 1373 задержанных. По итогам акции было заведено уголовное дело о массовых беспорядках, которое позже стали называть «московским делом».

Около 17:30 мск 27 июля Губайдулин был на углу Рождественки и Театрального проезда, где полицейские и бойцы Росгвардии жестко задерживали протестующих. Они выхватили из толпы другого участника акции Бориса Канторовича и повалили на мостовую, где били его дубинками, рассказывал Губайдулин. Как отмечает «Медиазона», во время задержания Канторовича 48-летний Евгений Коваленко кинул в сотрудников правоохранительных органов мусорный бак. Затем пластиковую бутылку в сторону полицейских бросил Губайдулин, но ни в кого не попал. Чуть позже бутылку бросил и другой фигурант «московского дела» — активист «Яблока» Валерий Костенок. Его обвиняли в участии в массовых беспорядках, но затем уголовное преследование прекратили и освободили его.
Остальные фигуранты «московского дела»

Суды приговорили к реальным срокам нескольких фигурантов этого дела, обвинявшихся в применении насилия против представителей власти. Техник Иван Подкопаев получил три года лишения свободы, предприниматель Данила Беглец – два года колонии. Их дела рассматривались в особом порядке. Подкопаев признал, что распылил в сторону росгвардейцев перцовый газ, а Беглец сознался, что потянул за руку полицейского, который задерживал других протестующих. Блогер Владислав Синица получил пять лет тюрьмы за твит, в котором призывал деанонимизировать силовиков и их детей. По мнению суда, текст мог быть воспринят как инструкция и причинить вред детям сотрудников правоохранительных органов. Участник акции Кирилл Жуков был приговорен к трем годам колонии общего режима. По версии следствия, Жуков приподнял забрало шлема бойца Росгвардии, стоявшего в оцеплении. Он не признал своей вины. Бросивший мусорную урну в росгвардейцев Евгений Коваленко был приговорен к трем с половиной годам. Он не признал вину и назвал свои действия «жестом отчаяния».

СК прекратил уголовное преследование нескольких фигурантов этого дела. Следователи не нашли состава преступления в действиях Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова, Дмитрия Васильева и Егора Жукова. Однако студенту ВШЭ Егору Жукову предъявили новое обвинение – в призывах к экстремистской деятельности в интернете. Суд перевел его под домашний арест, его внесли в список экстремистов и террористов. Абаничев, Конон, Костенок и Барабанов вышли на свободу.

Следующая несогласованная акция протеста состоялась 3 августа, она также сопровождалась задержаниями. Во время акции в районе Пушкинской площади был задержан 24-летний актер Павел Устинов. Позже ему было предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти. Следствие утверждает, что он оказывал сопротивление, в результате чего омоновец получил вывих плеча. Тверской суд Москвы приговорил Устинова к трем с половиной годам колонии общего режима. Устинов в суде не признал вину, заявив, что не участвовал в митинге, а ждал друга возле метро. Приговор Устинову вызвал большой резонанс. За него вступились многие известные актеры и музыканты. В Москве 17 сентября проходят одиночные пикеты за освобождение Устинова.

 

Комментариев нет

Фигуранта «московского дела» Айдара Губайдулина отпустили из СИЗО - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru

;