ФСБ использовала декларацию об амнистии капитала против бизнесмена. Власти обещали, что этого не будет

Сотрудники ФСБ изъяли в центральном аппарате Федеральной налоговой службы декларацию, которую совладелец компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит подал в 2016 году в рамках амнистии капитала, и использовала это как доказательство в уголовном деле

Суд приобщил ее к делу, по которому проходит бизнесмен. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы дела, которое рассматривает Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга.

Компания «Усть-Луга» занималась строительством морского порта на побережье Финского залива в Ленинградской области. По версии следствия, Израйлит входил в преступную группу, которая экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. В декабре 2016 года бизнесмен был арестован.

В 2017 году ФСБ, запросив разрешение суда, получила от налоговой службы декларацию бизнесмена, которую он подал за год до этого. На основе декларации Израйлита обвинили в выводе средств за границу по подложным документа, а также в легализации средств, полученных в результате преступления. Следствие считает, что бизнесмен якобы планировал купить у контролируемой им компании Midwest Marketing Limited свою же яхту. Таким образом он хотел объяснить перевод валюты за границу, считает следствие.

По мнению адвокатов, следователи не имели право использовать декларацию как доказательство. По их словам, амнистия капиталов освобождает человека от ответственности только за некоторые преступления, однако гарантии, предоставленные законом, распространяются на любые уголовные дела.

Суд с защитой не согласился и 20 сентября отказался исключить декларацию из дела. По мнению суда, так как Израйлит обвиняется в преступлениях, на которые амнистия не распространяется, то закон о добровольном декларировании не применяется и декларация может использоваться в качестве доказательства.

«Ведомости» напоминают, что в январе 2018 года министр финансов Антон Силуанов говорил, что бизнес может пользоваться амнистией капитала и не опасаться, что информация о зарегистрированных компаниях и счетах попадет в СМИ, после чего их начнет «кошмарить правоохранительная система». Кроме того, президент Владимир Путин отмечал, что «если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным».

 

Материалы партнёров

ФСБ использовала декларацию об амнистии капитала против бизнесмена. Власти обещали, что этого не будет - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;