FAZ: Трамп шантажирует Зеленского

Обозреватель FAZ полагает, что телефонный разговор Трампа с Зеленским напоминал шантаж, поскольку президент США требовал от Украины расследования в отношении сына Байдена.

Обозреватель FAZ Андреас Росс (Andreas Ross) посвятил свой комментарий скандалу вокруг телефонного разговора Трампа и Зеленского. Трампа обвиняют в том, что он требовал от украинского коллеги начать расследование в отношении сына Джо Байдена - своего политического конкурента.

"Когда американские демократы требуют опубликовать стенограмму телефонного разговора, который Трамп провел в июле с президентом Украины Зеленским, - это тактически не самый удачный их ход. Тем самым создается впечатление, что американский президент, дескать, предложил украинскому сделку: выплата одобренной Конгрессом военной помощи будет осуществлена только после того, как Украина начнет расследование в отношении Хантера Байдена- сына ведущего кандидата на пост президента от демократов.

Впрочем, телефонный разговор, возможно, и не был столь прямолинейным, чтобы распознать в нем скандальное злоупотребление призидентскими полномочиями. Белый дом и не оспаривал, что Трамп снова и снова требовал от украинцев расследовать, куда ведут следы сына Байдена в Украине, и сотрудничать в этом с адвокатом Трампа Руди Джулиани. Трамп отрицает лишь, что он сказал нечто предосудительное. Использование же президентской власти против политических конкурентов он предосудительным не считает.

Требования американского президента украинскому следует считать шантажом не только в том случае, если сформулированы четкие угрозы: "если - то". Зеленский и так знает, что нельзя злить США, находясь в конфликте с Россией. Поэтому уже сами поездки Джулиани - скандал.

Если "частные" адвокаты американских президентов просят о встрече с представителями правительств других стран - это уже не частное дело.

Но чувства американской публики, похоже, притупились. С одной стороны баррикад призывают к импичменту, с другой, - кричат об охоте на ведьм. Из "русских" расследований спецпрокурора Мюллера Трамп сделал вывод не о необходимости четко отделять американскую внешнюю политику от своей собственной, а, скорее, о том, что любой скандал можно переждать и даже обратить в свою пользу.

Его телефонный разговор с Зеленским состоялся спустя всего один день после слушаний в Конгрессе по итогам расследования спецпрокурора Мюллера. Тогда результаты расследования разочаровали демократов, потому что и тогда у них тоже были завышенные ожидания. Как будто и выставленная на всеобщее обозрение реальность недостаточно непристойна".

 
< Ранее  

Комментариев нет

FAZ: Трамп шантажирует Зеленского - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;