В администрации президента сделали выводы из выборов в Мосгордуму

В администрации президента учли ошибки, связанные с выборами в Мосгордуму, и решили больше не давать мэрии Москвы контролировать избирательные кампании. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников закрытого обсуждения итогов выборов

За последние две недели представители Кремля обсуждали прошедшие выборы в Мосгордуму на двух закрытых мероприятиях — круглом столе, проведенном ВЦИОМ, и на семинаре для политтехнологов, которые работали на региональных выборах 2019 года.

На первом обсуждении участники пришли к выводу, что московские власти не смогли мобилизовать пенсионеров как одну из главных групп своей поддержки, рассказали источники. Один из собеседников объяснил, что пенсионеры «впервые не оказалось среди активного электората», поскольку «были обескуражены протестами и не поняли, как их воспринимать и за кого теперь голосовать».

Аналитики ВЦИОМ отметили на обсуждении, что результаты выборов оказались непрогнозируемыми в 15 округах. Кроме того, несмотря на ожидания властей, на выборах в Москве проиграли три поддерживаемых кандидата — проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара, лидер московских единороссов Андрей Метельский и врач Игорь Дягилев.

Также в Кремле признали ошибкой самовыдвижение членов «Единой России» и неудачный подбор кандидатов от власти, сказал один из источников. По его словам, в качестве кандидатов на выборы в Мосгордуму можно было позвать «лояльных власти деятелей культуры», которые могли бы победить «за счет известности». Кроме того, участники обсуждения пришли к выводу, что «зачистку оппозиционеров» нужно было провести мягче и допустить и «выставлять нормальных спойлеров»

В ходе подведения итогов говорилось об успехе «Умного голосование» Алексея Навального и недостаточной производственной мобилизации по вине префектур.

По словам источника, участники семинара согласились, что «нарастающая полярность» в обществе идет не на пользу власти, особенно из-за снятия с выборов популярных кандидатов.

Как отмечают «Ведомости», чиновники Кремля не вмешивались в проведение выборов в Мосгордуму до начала массовых протестов, а только контролировали ход кампании и давали советы ее куратору, вице-мэру Наталье Сергуниной. Однако в связи с выявленными ошибками в администрации президента решили больше не отдавать мэрии «на откуп» проведение кампаний в Москве, пишет издание.

Комментариев нет

В администрации президента сделали выводы из выборов в Мосгордуму - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;