Россию обязали заплатить €5,7 тыс. петербурженке, задержанной на акции Навального

Европейский суд по правам человека частично удовлетворил жалобу петербурженки Катерины Корнеевой, задержанной на акции сторонников Алексея Навального 12 июня 2017 года

Несмотря на то что она отрицала свое участие в митинге, ее привлекли сразу по двум статьям административного кодекса за одно и то же деяние: по статье 19.3 («Неповиновение требованию сотрудника полиции») и 20.2 («Нарушение установленного порядка проведения митингов»).

«ЕСПЧ впервые признал, что осуждение по статьям 19.3 и 20.2 КоАП РФ представляет собой нарушение принципа non bis in idem, признав нарушение статьи 4 Протокола № 7 к Конвенции (право не быть дважды судимым или наказанным). Я помню, как методично объяснял национальным судам эту несложную правовую концепцию, но встречал лишь пустой взгляд. Именно после коммуникации ЕСПЧ жалобы „Корнеева против России“ Верховный суд России высказался о проблеме двойного наказания, и сейчас уже Европейским судом поставлена точка, хотя в производстве суда уже находятся более 100 аналогичных дел. Но я считаю, что это наша небольшая победа», — написал в Facebook адвокат Корнеевой Александр Передрук.

Как он сообщил Znak.com, изначально Корнеева за нарушение ее прав и свобод просила выплатить ей моральную компенсацию в 10 тыс. евро. В итоге в ЕСПЧ назначили девушке компенсацию морального вреда в 3,2 тыс. евро и 2,5 тыс. евро как компенсацию судебных издержек.

Акция 12 июня 2017 года проходила на Марсовом поле и была не согласована властями. На антикоррупционный митинг по призыву Алексея Навального вышли несколько тысяч человек, более 300 были задержаны.

Комментариев нет

Россию обязали заплатить €5,7 тыс. петербурженке, задержанной на акции Навального - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru

;