Занавешенный центр. Что происходит за нарисованными фасадами исторических домов в Екатеринбурге

Эти здания — памятники архитектуры и многолетние недострои — стыдливо прикрыты баннерами. Нарисованные стены и окна скрывают от глаз груды мусора, осыпающуюся штукатурку, а иногда даже пустоту.

Особняк на Гоголя, 7

Экскаватор сровнял с землей здание конца XIX века на Гоголя, 7 ночью 24 апреля 2013 года. Особняк с 2001 года находился под государственной охраной, а в 2007-м таинственным образом исчез из реестра охраняемых объектов. После сноса памятника губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что дом с элементами барокко будет восстановлен. В июне 2013 года, накануне визита в Екатеринбург президента РФ Владимира Путина, площадку закрыли огромным баннером с надписью: «Ведутся работы по восстановлению объекта по адресу улица Гоголя, 7». За шесть лет ничего не изменилось.

Так снесенный памятник выглядит снаружи:

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Но если зайти за баннер, становится понятно, что ничего, кроме железного забора, нет

Фото: Григорий Постников, 66.RU

А за баннером скрывается стоянка

Фото: Григорий Постников, 66.RU

 

Жилой дом П. М. Флоринского (Сакко и Ванцетти, 69)

Дом постройки начала XX века считается памятником деревянного зодчества. Но его фасад уже много лет закрывает грязный баннер с нарисованными окнами. Еще в 2015 году МУГИСО требовало от собственника вернуть памятнику архитектуры первозданный вид. Но до сих пор его так и не отреставрировали.

Вот так дом Флоринского выглядел в 2015 году:

Фото: Евгений Лобанов, архив 66.RU

А вот – как сейчас. Разница не слишком видна. Разве что баннер за четыре года выцвел.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Фото: Григорий Постников, 66.RU

А вот то, что скрывает ткань:

Фото: Григорий Постников, 66.RU

 

Усадьба Товарищества А. Печёнкина и К (Малышева, 39)

В 2009-2010 годах памятник архитектуры горел трижды. В одном из пожаров погибли пять жильцов коммунальных квартир. После этого здание законсервировали, а к чемпионату мира по футболу в 2018 году завесили баннерами. Фасад-обманка обошлась бюджету области в 2,2 млн рублей.

Здание в самом центре города никогда не выглядело хорошо. Вот 2010 год:

Фото: Яндекс. Панорамы

Таким дом был в период с 2013 по 2018 год:

Фото: Яндекс. Панорамы

Такой усадьба стоит последний год:

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Фото: Григорий Постников, 66.RU

 

Дом на берегу Исети (Малышева, 31з)

Этот дом в 2013 году закрасили граффити, в 2015 году завесили рекламой, в 2018 году, к ЧМ-2018, — баннерами с изображением самого здания. В августе 2019 года его закрыли фанерными листами, поверх которых снова наклеили рекламу. Круг замкнулся. Сейчас дом выглядит вот так:

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Рекламой прикрывают скопившуюся грязь и мусор:

Фото: Григорий Постников, 66.RU

 

Дом Гайдара (набережная Рабочей Молодежи, 23)

Дом был построен в 1890-х годах. Это полукаменное — полудеревянное строение с обилием резного декора, балкончиками и сложными крышами, украшенными куполами и шпилями. В 1908 году дом купил пермский мещанин Николай Пестов.

Своим нынешним названием он обязан советскому писателю Аркадию Гайдару, который снимал здесь комнату в 1927 году. В 1980-м зданию присвоили статус исторического памятника.

Дом неоднократно горел, приходил в упадок и превращался в свалку.

В 2013 году прокуратура Екатеринбурга обязала владельца здания — наследника Николая Пестова Анатолия Пестова — привести дом Гайдара в порядок. В 2015 году свердловские власти выкупили здание за 35 млн рублей. Сейчас исторический памятник выглядит вот так:

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Фото: Григорий Постников, 66.RU

 

Уральская золотосплавная химическая лаборатория (Первомайская, 1 – Горького, 15)

Особняк на Горького, 15 — это объект культурного наследия регионального значения, ансамбль «Уральская золотосплавная химическая лаборатория». Здание построили во второй половине XIX века по проекту архитектора Турского. В ансамбль входят жилой дом, лаборатория, флигель и ограда с воротами.

Здание, расположенное рядом с резиденцией губернатора Свердловской области, разрушается уже много лет. Чтобы прикрыть обшарпанные стены с отваливающейся штукатуркой, полуслезшей краской и грязью, дом завесили тканью с нарисованными окнами:

Фото: Григорий Постников, 66.RU

А вот что скрывается под баннерами:

Фото: Григорий Постников, 66.RU

 

Усадьба купца С. Е. Тупикова (8 Марта, 6)

Старинную усадьбу, построенную в конце XIX века, прикрыли баннерами только в 2019 году. В Год театра в здании, где располагается Дом актера, затеяли ремонт. Пока, судя по тому, что творится за сеткой, работы идут не слишком быстро. Остается надеяться, что зданию вернут первозданный вид и не заклеят баннерами навсегда.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Фото: Григорий Постников, 66.RU

 

Гостиница «Дели» (Куйбышева, 36)

Строительство здания началось еще в 1995 году: там планировалась первая в Екатеринбурге пятизвездочная гостиница «Дели». После долгих лет простоя, в 2018 году, владельцы хотели сделать из него офисно-торговый центр. Однако ни один проект не был завершен. В результате к ЧМ-2018 фасад долгостроя просто прикрыли огромным полотном. В феврале 2019-го стало известно, что администрация города начала переговоры о сносе недостроя к 2023 году — 300 летию Екатеринбурга.

Такой «Дели» была до того, как ее закрыли баннером:

Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU

Такой офисно-торговый центр должен был появиться на месте недостроя к чемпионату мира:

Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU

А вот как выглядит недостроенная гостиница сейчас:

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Фото: Григорий Постников, 66.RU

 

Недострой у областного правительства

Строительство Делового центра внешнеэкономической деятельности было заморожено еще в конце девяностых годов прошлого века. С тех пор в центре Екатеринбурга, прямо возле здания областного правительства, стоит бетонная коробка.

Не одно десятилетие дом прикрывают рекламными баннерами. С 2010 по 2018 год стойко держалось полотно с рекламой Уралтрансбанка. Но в июне 2018-го, прямо перед чемпионатом, растяжка слетела и ее заменили другой — с символикой выставки ЭКСПО-2025. Спустя год на здании появились баннеры с надписями «300-летие Екатеринбурга» и «2023».

2010 — июнь 2018 года:

Фото: архив 66.ru

Июнь 2018 — июнь 2019:

Фото: архив 66.ru

Сейчас:

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет

Занавешенный центр. Что происходит за нарисованными фасадами исторических домов в Екатеринбурге - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;