Суд отказался признавать экстремистской книгу про «российскую агрессию» в Украине

Московской районный суд Санкт-Петербурга не признал книгу «Вторжение в Украину. Хроника российской агрессии» экстремистской. Об этом сообщил в своем телеграм-канале Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора»

Прокурор, выдвинувший обвинение, утверждал, что книге Россия изображается как захватчик, а руководство страны сравнивается с «нацистской кликой». Экспертиза, проведенная по постановлению судьи, экстремизма в тексте не нашла. По оценке привлеченных специалистов, в книге есть только датированное описание российско-украинского конфликта и рекомендации авторов. Адвокат «Агоры» Дмитрий Герасимов, представлявший защиту по делу, рассказал порталу The Insider, что судья тоже прочитала книгу и во время процесса уточнила у обвинителя: «Вы вообще книгу читали?» Герасимов считает, что прокурор будет обжаловать решение суда.

Над книгой «Вторжение в Украину: хроника российской агрессии» работали участники проекта «Информационное сопротивление», в том числе депутат Рады Дмитрий Тымчук. Он известен тем, что занимался освещением событий в Крыму и на востоке Украины, в июне 2019 года погиб от огнестрельного ранения в голову при невыясненных обстоятельствах.

 

Материалы партнёров

Суд отказался признавать экстремистской книгу про «российскую агрессию» в Украине - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;