В петербургском онкодиспансере скандал: санитарки хотят уволить главного врача

В Городском онкологическом диспансере — скандал. Санитарки химиотерапевтического отделения пожаловались на низкие зарплаты. По мнению главного врача диспансера Эльдара Топузова, зачинщик — скандально известный «Альянс врачей» затеял все это, чтобы уволить его с должности, которую он занял год назад.

В сети распространяется и обсуждается не очень внятное видео, снятое «Альянсом врачей». Главная героиня — санитарка отделения химиотерапии Елена Корнеева. По ее словам, на их отделении доплату в 9 тысяч отменили год назад - в сентябре прошлого года. С тех пор их ежемесячная зарплата составляет 24 тысячи рублей. На отделении химиотерапии работают 4 санитарки в режиме «два через два», то есть в течение двух дней они по 12 часов работают, два следующих дня — выходные. Это работа — на одну ставку.

«Почему вся больница получает хорошие деньги, а именно наше отделение маленькие? Мы что, рабы здесь?» - задается вопросом Елена Корнеева.

«Доктор Питер» переадресовал его главному врачу Городского онкологического диспансера Эльдару Топузову и научному руководителю химиотерапевтического отделения Рашиде Орловой.

- Ролик начинается со лжи, - прокомментировал обнародованное видео Эльдар Топузов. - Там говорится, что меня предупреждали о чем-то при встрече, спрашивали. Но я этих людей никогда не видел. Они всегда появляются в больнице, когда клиника участвует в каких-то важных мероприятиях, и руководства на месте нет. Вот и теперь устроили эту акцию в то время, когда все на большой конференции. Одно могу сказать — мы действительно получили 8 августа уведомление, где сказано, что на нашей территории будет открыт независимый профсоюз. В этот «Альянс врачей» из 1542 сотрудников диспансера вошли трое — санитарки химиотерапевтического отделения.

Как поясняет Эльдар Топузов, все это устроено неспроста: «Авторы ролика говорят, якобы Топузов все это сделал, но если посмотреть ролик и документы, которые в нем упоминаются, то видно, что это было сделано (снижение зарплаты — Прим. ред.) 18 сентября 2018 года, то есть при прежней администрации. Она предложила перевод из санитарок в уборщицы. Они не согласились, то есть их подписей под переводом в уборщицы нет. И они не перешли в итоге, но почему-то год молчали. 6 ноября у меня должно быть переподписание контракта на должность главного врача онкодиспансера, и я думаю, то, что происходит, связано с этим».

По словам Рашиды Орловой, по штатному расписанию в отделении химиотерапии работают 4 санитарки, каждая на одну ставку, все они заняты: «Они работают с 0.08 до 20.00, но объем работы такой, что выполняется за 6 -8 часов, напомню, он для санитарок считается не по койкам, а по площади. Мы предложили им увеличение объема выполняемых работ, чтобы довести их зарплату до требуемой - выполнить майские указы, они отказались. Говорят, раз есть майские указы, вы должны их выполнять на одну ставку. Но есть тарифная сетка, порядок начисления зарплаты, мы должны их также выполнять. Средняя зарплата, в зависимости от того, в отпуске санитарки или нет — от 28 до 42 тысяч. После отпуска — меньше».

Напомним, в соответствии с майскими указами, зарплата младшего персонала должна составлять 100% от средней по региону. Для Петербурга это 56 тысяч рублей. Чтобы было легче отчитываться за выполнение дорожной карты по зарплатам во многих клиниках Петербурга и всей страны санитарок, относящихся к младшему медицинскому персоналу, перевели в уборщики помещений. При этом как бы соблюдается требование, изложенное Минздравом в профстандарте «младший медицинский персонал». В соответствии с ним, сотрудник, занимающий должность «санитар (2-я квалификационная категория) должен обеспечивать санитарное содержание палат, специализированных кабинетов, перемещение материальных объектов и медицинских отходов, уход за телом умершего человека. Он должен иметь среднее общее образование и пройти профессиональное обучение по должности "Санитар". Он должен уметь оказывать первую помощь, проводить дезинфекцию предметов ухода, оборудования, инвентаря и медицинских изделий. Проводить предстерилизационную очистку медицинских изделий».

Однако среди санитаров получивших соответствующую профподготовку очень мало. А все сотрудники медицинских учреждений, занимающие должность санитаров без соответствующей профподготовки, не являются медицинскими работниками. То есть теоретически не имеют права работать в должности санитара.

 

Комментариев нет

В петербургском онкодиспансере скандал: санитарки хотят уволить главного врача - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru

;