«Лаборатория Касперского» начнет продавать антидроны

Антидрон – программно-аппаратный комплекс, способный предотвращать проникновение беспилотников на охраняемые территории: крупные промышленные объекты, массовые мероприятия, частные дома и т. д.

Устройство так и называется – Kaspersky Antidrone. «Лаборатория Касперского» произведет для него софт, а ее партнеры (список которых компания не называет) – собственно устройства. Программа не будет вредить самим дронам, уверяют в «Лаборатории Касперского».

Стоимость программно-аппаратного комплекса будет разной: в зависимости от конкретной модели дронов, которые предстоит поймать, от того, стационарная это или передвижная (например, для установки на автомобилях) версия системы и др., говорит руководитель проекта Kaspersky Antidrone Владимир Туров. Минимальная стоимость готового комплекса – $100 000, максимальная (например, для аэропорта средних размеров) может достигать $1 млн.

По словам Турова, контрактов на поставку решения пока не подписано, ведутся переговоры с несколькими организациями, в том числе из добывающего сектора и из числа крупных промышленных производств. Примерный план продаж в России на следующий год – 5–10 комплексов, говорит он.

Kaspersky Antidrone работает следующим образом. Он находит движущийся объект, считывает его координаты и передает на сервер. Затем отслеживает перемещение объекта. Нейронная сеть анализирует объект и выясняет, дрон это или нет. Если да, то его связь с пультом управления блокируется: дрон вынужден вернуться к точке старта либо совершить мягкую посадку в месте потери связи с оператором.

Основное предназначение Kaspersky Antidrone – защита критически важной инфраструктуры. Заказчиками могут стать аэропорты, организаторы крупных спортивных соревнований и массовых мероприятий, промышленные предприятия, а также VIP-клиенты, которые хотят оградить от любопытных свою частную жизнь. Представитель компании не комментирует, будет ли «Лаборатория Касперского» продавать устройства силовым структурам.

По словам сотрудника Минобороны, если «Лаборатория Касперского» захочет предложить решение силовикам, система должна пройти сначала испытания, и если они будут успешными и соответствовать другим требованиям, может быть принята на снабжение.

В 2018 г. продажи беспилотников в России увеличились на 53%, по данным J’son & Partners Consulting. В 2025 г. число дронов в России достигнет 1 млн, прогнозировали в Национальной технологической инициативе «Аэронет».

Но, утверждает сотрудник Минобороны, растет и рынок устройств для противодействия дронам: даже в России свои решения предлагают уже десятки предприятий.

Главный редактор портала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов называет «многообещающим» рынок систем противодействия беспилотным летательным аппаратам, но, предупреждает он, многие из таких систем, в массовом порядке появившиеся на рынке, несмотря на заявления разработчиков, на деле зачастую оказываются весьма узкопрофильными и могут воздействовать лишь на определенные модели дронов.

Комментариев нет

«Лаборатория Касперского» начнет продавать антидроны - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;