Экономисты усомнились в данных Росстата о резком росте доходов россиян

Экономисты удивились оценке Росстата, согласно которой в III квартале 2019 года в России произошел резкий скачок доходов населения, пишет РБК.

Методику расчетов 22 октября обсуждали на заседании Экономического клуба. В мероприятие принял участие экс-глава Росстата, директор по статистическим исследованиям ВШЭ Александр Суринов.

Как сообщалось ранее, по предварительным подсчетам Росстата, за III квартал 2019 года реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, пересчитанные с учетом инфляции) выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом с 2014 года реальные доходы населения сокращались. В 2018-м был зафиксирован рост на 0,2% – после того как Росстат перешел на новую методику подсчета.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что информация о взрывном росте реальных доходов россиян в III квартале этого года не коррелирует с другими макроэкономическими показателями. В частности, за указанный период времени оборот розничной торговли замедлился до 0,8%. Во II квартале показатель составлял 1,6%. Кроме того, средний чек покупок россиян также уменьшается, а платежи по кредитам растут.

"Нестыковочка получается: реальные доходы растут, а в остальном мы наблюдаем снижение. Конечно, здесь нет железобетонной связи, но корреляция должна быть", – отметил Николаев.

Суринов отметил, что причина резкого роста реальных доходов населения в III квартале ему неизвестна. Экс-глава Росстата также согласился с мнением о несовершенстве методики подсчета.

"Я противник методики, которая используется много лет, – в ее основе баланс денежных доходов и расходов. Эта система хорошо работала в СССР, но теперь в рыночной открытой экономике деньги часто живут своей жизнью", – отметил Суринов.

Ранее в Росстате поясняли, что основная причина роста реальных доходов – опережающий рост доходов от трудовой деятельности, доля которых составила 76,9% в общей структуре в III квартале 2019 года, а также низкая база 2018 года. Ведомство также объясняет рост доходов увеличением в структуре доходов доли серой заработной платы.

 

Комментариев нет

Экономисты усомнились в данных Росстата о резком росте доходов россиян - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;