Шутку петербургского активиста о сожженных бюллетенях не оценили в суде

Санкт-Петербургский городской суд отказал в жалобе Тимофею Городилову, удаленному с избирательного участка 8 сентября за призыв «сжигать бюллетени». Об этом Городилов рассказал корреспонденту Znak.com.

На выборах 8 сентября Тимофей Городилов был членом комиссии УИК № 635. По словам активиста, он узнал о том, что на него составлен акт об удалении, около часа дня. В 16:00 состоялось судебное заседание Кировского районного суда, на котором Городилова отстранили от работы в комиссии. В судебном решении его признали виновным в нарушении законодательства о выборах: «Нарушение необходимо квалифицировать как агитацию, выразившуюся в призыве об отказе от голосования». В решении суда также сказано, что активист призывал избирателя сжечь или испортить бюллетень.

Уже после выборов Городилов подал жалобу: «Когда избирателей не было, мы сидели с другими членами комиссии, разговаривали. Я тогда сказал в рамках шутки что-то вроде „надо выбросить бюллетени“». Как объяснил активист корреспонденту Znak.com, к отстранению у него две претензии: «Во-первых, если такие действия (призывы сжигать бюллетени — прим. Znak.com) и были, они не являются какой-то агитацией. Согласно закону, агитация может быть только за какого-то кандидата. Такого не было. Во-вторых, решение подать в суд должно приниматься комиссией. В нашем случае это сделал председатель от своего имени».

Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляцию Городилова на заседании 6 ноября. «Когда получим текст решения суда, решим, что делать. Скорее всего будем обжаловать дальше», — добавил активист.

Во время выборов муниципальных депутатов и губернатора 8 сентября суды массово удаляли членов комиссии с участков. Больше всего исков рассмотрел Фрунзенский районный суд. В основном отстранения коснулись представителей оппозиционных партий.

Комментариев нет

Шутку петербургского активиста о сожженных бюллетенях не оценили в суде - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;