TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Глава бюро судебно-медицинской экспертизы уволился после дела о "пьяном мальчике"

Глава бюро судебно-медицинской экспертизы уволился после дела о пьяном мальчике - Экономика и общество

Глава бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области Владимир Клевно уволился по собственному желанию в связи с делом о погибшем в 2017 году шестилетнем Алексея Шимко, в крови которого якобы был обнаружен алкоголь

Клевно подтвердил свое увольнение, но отказался связывать свой уход с делом о погибшем мальчике: "Я принял для себя такое решение, это никак не связано с делом о «пьяном» мальчике. Я вышел на пенсию, и больше это не обусловлено никакими причинами".

Как сообщает РБК, позднее стало известно, что в отставку также вышла министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова. Именно ее министерству подведомственно региональное бюро судебно-медицинской экспертизы.

Отец погибшего Роман Шимко сообщил, что осужденный за халатность судмедэксперт Михаил Клейменов продолжает работу в бюро: "Ходит (Клейменов) на работу в морг города Железнодорожный, суд разрешил ему работать, сняв с него ограничения. У него истек срок давности по статье в июле 2019 года".

Напомним, в апреле 2017 года ДТП в Железнодорожном автомобиль Hyundai, которым управляла Ольга Алисова, наехал на шестилетнего мальчика. Тот скончался от полученных травм. Широкую общественную дискуссию вызвали результаты экспертизы тела ребенка. В крови мальчика обнаружили 2,7 промилле алкоголя. По факту первого заключения экспертов Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 293 УК (халатность).

В июле 2018 года Генпрокуратура отправила дело в суд. Ведомство установило, что Клейменов допустил при экспертизе грубые нарушения. Это привело к ошибочному появлению в анализе крови 2,7 промилле алкоголя. Из-за результатов экспертизы надзорное ведомство проверяло родителей Алеши Шимко, что «причинило им глубокие душевные переживания и существенный моральный вред». В 2017 году сбившая мальчика Ольга Алисова была приговорена к трем годам колонии-поселения. Женщину обязали выплатить родным погибшего мальчика компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн руб.

В мае Щелковский городской суд признал виновным в халатности эксперта Михаила Клейменова. Именно он обнаружил алкоголь в крови мальчика, погибшего в ДТП. Клейменова приговорили к 10 месяцам исправительных работ. Тогда же отец погибшего мальчика Шимко заявлял, что обжалует приговор.


Top.Mail.Ru