Журналиста «Росбалта» заочно обвиняют в вымогательстве и клевете на Алишера Усманова

Журналиста издания «Росбалт» Александра Шварева заочно обвинили в клевете и вымогательстве. 11 ноября суд рассмотрит ходатайство о заочном аресте корреспондента. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Владимира Жеребенкова.

По словам адвоката, следствие считает, что журналист распространил заведомо ложные сведения о бизнесмене Алишере Усманове, порочащие его честь и достоинство, а также подрывающие его репутацию. Также, по версии обвинения, Шварев вымогал 3,3 млн рублей у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, якобы «угрожая распространением ложных сведений, дискредитирующих и позорящих сведений», которые могут причинить существенный вред интересам предпринимателя.

В настоящее время журналист, по словам адвоката, находится на лечении в Риге. В связи с этим следствие объявило его в международный розыск. Свою вину Шварев не признает. Как следует из обвинения, Шварев с неким Алишером Абдуллаевым с июля по октябрь 2018 года разместил на нескольких сайтах заведомо ложную информацию о якобы причастности Усманова к совершению тяжких преступлений.

Данные сведения, как установили в полиции, являются заведомо ложными, порочат честь и достоинство, а также подрывают репутацию бизнесмена и причиняют ему тем самым моральный вред. Кроме того, по данным следствия, с октября прошлого года Шварев, Абдуллаев и другие пока неустановленные лица разместили на различных сайтах дискредитирующую информацию о казахстанском бизнесмене, председателе совета директоров холдинга Fincraft Resources Кенесе Ракишеве, обвинив его в мошенничестве, связи с преступными группировками и др. На требование пресс-службы бизнесмена удалить информацию Шварев и Абдуллаев якобы потребовали передать им 50 тысяч долларов (около 3 млн 310 тысяч рублей по курсу 2018 года).

В случае отказа журналист угрожал продолжить распространять ложные и дискредитирующие предпринимателя сведения. Главный редактор ИА «Росбалт» Николай Ульянов рассказал, что сначала появилось дело о клевете, но «доказательная база следствия хромала на обе ноги», поэтому появилось второе уголовное дело. Ульянов заявил, что руководство редакции продолжит поддерживать своего журналиста, полагая, что в данном случае речь идет не о нарушении Уголовного кодекса со стороны работника СМИ, а о препятствовании свободе слова, закрепленной в Конституции РФ, и нарушении прав граждан, в частности, на получение и распространение информации, представляющей важность для государства и общества.

Заявление размещено на сайте агентства. «По нашему мнению, уголовные дела, в которых фигурирует "Росбалт" и его журналист Александр Шварев, могли быть открыты в интересах лиц, упомянутых в материалах уголовного дела, заведенного по факту перестрелки и убийств в Москве на Рочдельской улице, позднее получившего известность как "дело Шакро Молодого".

Как я уже не раз сообщал СМИ, при обысках весной этого года в московской редакции "Росбалта" оперативные сотрудники искали на редакционных компьютерах информацию по ключевому слову "Шакро", — рассказывает Ульянов. — На судах по заявлению депутата Андрея Скоча юрист "Росбалта" неоднократно требовал запросить в МВД копии материалов уголовного дела в отношении Шакро Молодого, чтобы убедиться, что там звучат фамилии олигархов и депутатов. Однако ни один суд не выполнил эту несложную просьбу по теперь уже вполне понятным причинам.

Кстати, г-н Ракишев, если судить по первым, поверхностным изысканиям в Рунете о его фигуре, похоже, также мог иметь отношение к этому делу. Об этом же говорит и Шварев. И тогда становится более-менее понятно, почему к "делу Шварева" решили приобщить гражданина другой страны». Шварев придерживается версии, что его преследование связано с его публикациями, начало которым положили убийства на Рочдельской улице: «Все пути моей истории ведут к пресловутому делу о вымогательстве денег вором в законе Захарием Калашовым у ресторатора из Казахстана Жанны Ким. Связанный с Нурсултаном Назарбаевым бизнесмен Кенес Ракишев является другом Жанны Ким.

Из первичных материалов дела о перестрелке у ресторана "Элементс" на Рочдельской следовало, что именно Ракишев вызвал на защиту Ким адвоката Эдуарда Буданцева. По моей информации, Ракишев и Усманов хорошо знакомы. Из прослушек, фигурирующих в деле о взятке для сотрудников СКР, следовало, что Калашов встречался с Алишером Усмановым и высказывал ему претензии из-за того, что на разборку вокруг Жанны Ким приехали "пернатые" — так вор в законе обозначил приезд Буданцева на защиту Ким. Теперь в моем деле Усманов — потерпевший по клевете, Ракишев — потерпевший по вымогательству. А мое дело ведет следователь Петр Тапилин, который входил в оперативно-следственную группу по делу в отношении вора в законе Захария Калашова.

Из оперативной справки, подготовленной при участии начальника 12-го отдела УУР ГУ МВД по Москве Сергея Акимова, следует, что я создал организованную группу, собирал и распространял в публикациях "позорящие" сведения о публичных личностях. А потом связывался с ними и требовал выплачивать мне денежные средства. В качестве подтверждения приводится пара писем с неизвестных мне ящиков, в которых анонимный сотрудник пресс-службы Кенеса Ракишева (его данные не приводятся) написал на некий сайт пожелание удалить некие материалы о Ракишеве. Пришел ответ от "неизвестных лиц" с просьбой оплатить данные услуги. ГСУ ГУ МВД Москвы, совершенно ничем не подтверждая, уверяет, будто с пресс-службой вели переписку по моей просьбе.

Комментариев нет

Журналиста «Росбалта» заочно обвиняют в вымогательстве и клевете на Алишера Усманова - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;