Более 20 российских организаций протестуют против ввоза урановых "хвостов" из Германии

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление против ввоза отвального гексафторида урана (урановых «хвостов») в Россию из Германии

Они выразили недоумение и возмущение в связи с возобновлением приёма Россией отвального гексафторида урана (ОГФУ), произведённого в Германии. Необходимость немедленного прекращения ввоза зарубежного отвального гексафторида урана и установление моратория на подписание новых контрактов является позицией подписантов.

"Росатом признаёт, что на сегодняшний момент и в долгосрочной перспективе ОГФУ использоваться не будет, только храниться. Очевидно, что платить придётся за это нынешним и будущим поколениям россиян. Учитывая, что до 90 % ввезённой массы ОГФУ останется в России, речь идёт о ввозе фактически радиоактивных отходов. Как говорил Алексей Владимирович Яблоков: "Мы же видим весь процесс, мы против этого процесса… Россия становится всё более и более насыщена радиоактивными отходами. И это нам не нравится, это неприемлемо, это политически неприемлемо, если уж на то пошло, не только экологически, но и политически", - говорится в тексте заявления на сайте greenpeace.ru.

31 октября Гринпис начал сбор подписей под обращением к немецким и российским властям и энергетическим компаниям с требованием прекратить ввоз урановых хвостов в Россию. Тогда же организация направила обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку договора о ввозе ОГФУ в Россию.

Отходы ввозятся с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау компанией Urenco. Как сообщает немецкое издание Taz, с 2019 по 2022 год в Россию планируется отправить 12 тысяч тонн урановых хвостов. Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске заявил, что получает из-за рубежа не урановые хвосты, а сырье для переработки.

 

 
< Ранее  

Комментариев нет

Более 20 российских организаций протестуют против ввоза урановых хвостов из Германии - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;