Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный

Президент РФ Владимир Путин накануне заявил, что на космодроме Восточный до сих пор "воруют сотнями миллионов" несмотря на большое количество уже возбужденных уголовных дел. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на слова президента ответил, что нет поводов волноваться из-за эффективности расходования средств на строительство космодрома.

Дмитрий Рогозин назвал абсолютно обоснованной критику главы государства, уточнив, что все причастные к коррупции при строительстве были отстранены от проекта. «Мы тоже в деталях знаем, кто там и чем занимался, и рады тому, что эти люди давно устранены со стройки и находятся в местах не столь отдаленных»,— рассказал глава «Роскосмоса» на конференции «Дни космоса в Казахстане» (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, сейчас на космодроме достраивают несколько объектов. Основные из них, в числе которых — технический и стартовый комплексы, планируют начать вводить в эксплуатацию с первого квартала 2020 года. Еще несколько объектов должны достроить «в течение ближайших лет». «Никаких оснований беспокоиться по поводу того, что деньги расходуются эффективно, у нас пока нет, каких-то фактов тревожных тоже нет»,— отметил Дмитрий Рогозин.

Восточный находится в Амурской области. Это первый национальный космодром России гражданского назначения. Первую очередь Восточного начали строить в 2012 году, работы длились четыре года. По словам Дмитрия Рогозина, на проект ушло почти 92 млрд руб. В течение 2014–2018 годов Генпрокуратура выявила в ходе строительства 17 тыс. нарушений, было возбуждено 140 уголовных дел. Общий ущерб оценивается в 10 млрд руб.

По сообщению Коммерсанта, с критикой работы «Роскосмоса» выступал и премьер-министр Дмитрий Медведев. В июне он обвинил госкорпорацию в неэффективном освоении средств и срыве госконтрактов. Он также предупредил, что строительство Восточного не успевают завершить к запланированному сроку. В сентябре строительную площадку космодрома посетил Владимир Путин, потребовавший «выдержать намеченные сроки» строительства. В том же месяце господин Рогозин призвал досрочно построить вторую очередь Восточного.

Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;