Роспотребнадзор подтвердил заражение гепатитом 169 детей в амурской больнице

В Амурской областной детской клинической больнице завершилось эпидемиологическое расследование Роспотребнадзора. Специалисты установили связь между инфицированием детей гепатитом С и оказанием им медицинской помощи в отделении онкогематологии

Роспотребнадзор провел эпидемиологическое расследование заражения 169 детей, страдающих онкологическими заболеваниями, гепатитом С в Благовещенске. Эпидемиологи установили прямую связь между инфицированием детей и оказанием им медицинской помощи в стационаре.

Согласно расчетным ведомостям, в больнице не хватало антисептиков и расходных материалов. В прошлом году в отделении онкогематологии провели не менее 1717 манипуляций с сосудистыми катетерами. По документам, было использовано 664 стерильных заглушек - это 38,7% от расчетной потребности. В этом же году по документам было израсходовано якобы 700 одноразовых картонных лотков, но на самом деле - почти 18 тысяч. Также специалисты обнаружили недостаток антисептических средств для гигиенической обработки рук врачей, пишет BBC.

По итогам проверки возбудили 14 административных дел, в том числе шесть в отношении больницы как юридического лица. Акт передали в следственные органы и местную прокуратуру. Уголовное дело по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) было возбуждено еще осенью прошлого года.

Как писал «Доктор Питер», в конце прошлого года стало известно, что в Амурской области более 10 детей, проходивших лечение в онкогематологическом отделении областной детской больницы, заразились гепатитом С. Затем в сообщениях местных властей число зараженных выросло до более 20, потом СМИ сообщали, что число пострадавших может составлять более 100 человек. В начале марта в правительстве Амурской области заявили, что проверка всех доноров крови и персонала клиники не выявила источника массового заражения. Областной Следком возбудил уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ).

В ходе проверки специалисты Роспотребнадзора выявили наиболее вероятный источник инфицирования - им оказался ребенок, лечившийся в онкогематологическом отделении больницы 10 лет назад. Получается, детей заражали гепатитом на протяжении 18 лет - с 2000 по 2018 год. Во время расследования вирус гепатита С был обнаружен у шести медработников, но эпидемиологической связи не нашли: взрослые оказались носителями вируса 1b, а большинство детей - 3a.

Родители маленьких пациентов подавали в суд с требованием выплатить по 10 млн рублей за каждого зараженного ребенка. Всего иски подали 30 семей.

 

 

Материалы партнёров

Роспотребнадзор подтвердил заражение гепатитом 169 детей в амурской больнице - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;