В Swedbank обещали проверить сообщения об обходе «Калашниковым» санкций США

Старейший банк Швеции Swedbank заявил, что его руководство не знало о финансировании американского представительства российского концерна «Калашников» через его эстонский филиал, несмотря на действующие с 2014 года санкции. Расследованием инцидента, как узнал шведский телеканал SVT, занимается отвечающее за санкции управление Минфина США.

Согласно расследованию журналистов, акционер «Калашникова» миллиардер Искандер Махмудов перевел около миллиона евро на счета офшорных компаний на Британских Виргинских островах — в итоге деньги оказались на счетах его партнеров из руководства Kalashnikov USA во Флориде. По словам представителя Махмудова, нарушений не было, поскольку сам бизнесмен не был контролирующим акционером концерна и не находился под санкциями.

Исполнительный директор банка Йенс Хенрикссон, слова которого приводит агентство Reuters, заявил: «Если неэтичное поведение имело место, мы должны докопаться до истины». Итоги внутренней проверки всех транзакций эстонского отделения с 2007 по 2019 годы обещали подвести и опубликовать к началу 2020 года: ранее SVT оценивал общий объем сомнительных операций более чем в 4 миллиарда долларов.

«Новая газета» вместе с SVT, OCCRP и Postimees также обнаружила, что через счета офшорных компаний в эстонском отделении Swedbank в 2011-2016 годах бывший министр российского Открытого правительства Михаил Абызов вывел около 800 миллионов рублей. Часть компаний состояла в структурах бизнес-группы Абызова RU-COM, а на некоторые были записаны различные активы: сам Абызов с 2011 года был федеральным министром и не мог заниматься предпринимательством.

 

Материалы партнёров

В Swedbank обещали проверить сообщения об обходе «Калашниковым» санкций США - Экономика и общество

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;