Прокурор потребовала четыре года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова

Обвинение потребовало приговорить фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова к четыре годам лишения свободы. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти, сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда

Прокурор заявила, что инкриминируемые Емельянову деяния доказаны: он применил насилие в отношении представителя власти во время несогласованной акции, «действуя умышленно и сознавая общественную опасность своих действий». По ее словам, Емельянов потянул росгвардейца Косова за жилет, «лишив его свободы передвижения и причинив физическую боль».

Сам росгвардеец до этого рассказал в суде, что помнит эпизод с Емельяновым только по видео и не может гарантировать, что испытывал в тот момент боль. «Я вообще никаких претензий к вашему подзащитному не имею», — заявил он тогда адвокату Светлане Байтуриной.

Суд выслушал нескольких свидетелей стороны защиты, очевидцев эпизода на пересечении Рождественки и Театрального проезда у ЦДМ, за который и судят Емельянова. Среди них — бывший обвиняемый по московскому делу Валерий Костенок и Инга Кудрачева, девушка участника акции Бориса Канторовича, которого избивали росгвардейцы. Ему и пытался помочь Емельянов, потянув сотрудника правоохранительных органов за бронежилет.

Также со стороны защиты свидетельствовали статисты, которые провели эксперимент, воссоздав действия Емельянова на акции. Один из них надевал бронежилет, а другой тянул за него, затем они менялись ролями. Как они установили в результате эксперимента, причинить физическую боль, потянув за жилет, невозможно.

27-летний Владимир Емельянов был задержан по подозрению в насилии к представителю власти 14 октября, сразу после обыска дома в тот же день. Через два дня Басманный суд арестовал его на два месяца, Мосгорсуд оставил меру пресечения без изменений.

 

Материалы партнёров

Прокурор потребовала четыре года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;