Запрет бить на поражение по пассажирским лайнерам был введен после международного скандала 1983 года, когда ВВС СССР сбили южнокорейский Boeing 747, на борту которого находились 269 пассажиров.
В постсоветской России его закрепили постановлением правительства 1994 года «О порядке применения оружия... в воздушном пространстве».
Новый документ, разработанный Минобороны, утвержденный премьером и размещенный в среду на портале правовой информации, отменяет этот запрет.
Если гражданское судно, не оснащенное вооружением, нарушает госграницу РФ и не реагирует на подаваемые ему радиокоманды, в воздух поднимаются военные самолеты, которые обязаны визуальными сигналами принудить его к посадке или к выходу из воздушного пространства России.
«При отказе судами-нарушителями выполнять подаваемые радиокоманды и (или) визуальные сигналы на выполнение посадки или отказе подчиняться без объяснения причин оружие и боевая техника дежурных сил применяются… при наличии сведений об отсутствии на борту судна-нарушителя пассажиров», - говорится в тексте документа.
Огонь на поражение также может применяться по российским гражданским лайнерам, которые подверглись угону и не реагируют на команды к совершению посадки, говорится в постановлении. Для этого необходимо подтвердить, что на борту нет заложников.
При отсутствии возможности применения самолетов и вертолетов удар может быть нанесен «зенитными ракетными средствами» с предупреждением в виде радиокоманд, следует из документа.
finanz.ru