Минздрав одобрил препарат РФПИ и «ХимРара» от коронавируса

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) игруппа компаний«ХимРар» сообщили о получении регистрационного удостоверения Министерства здравоохранения на препарат «Авифавир», выпускаемый совместным предприятием РФПИ и «ХимРара». Именно на него возлагаются большие надежды в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией.

Китайский след японского происхождения

Китай одним из первых столкнулся не только с эпидемией COVID-19, но и с теми результатами, которые получались при различных способах лечения инфицированных пациентов. В ход вынуждены были идти различные противопростудные и противовирусные, а также поддерживающие препараты – ведь специализированного средства для терапии коронавирусной инфекции до сегодняшнего момента просто не существовало.

Первые обнадеживающие результаты пришли из эпицентра заражения – городов Ухань и Шэньчжэнь.

Их обнародовал председатель Национального центра развития биотехнологий КНР Чжан Синьминь, особо выделивший действие препарата фавипиравир, который вдвое снижал время нахождения коронавируса в организме пациентов и в полтора раза увеличивал долю тех, у кого улучшалось состояние пораженных легких.

Фавипиравир под торговой маркой «Авиган» более пяти лет назад появился в Японии как средство для лечения тяжелых форм гриппа. Однако эффективность этого сильнодействующего препарата зачастую вызывала вопросы, поэтому особой популярностью он не пользовался.

В поисках ответов на вызовы пандемии ученые и врачи обращали взор на все возможные препараты.

Вот почему против коронавируса фавипиравир испытывался наряду с другими средствами, изначально созданными для борьбы с вирусной инфекцией, малярией, ВИЧ и др.

Благодатная российская почва

Разработкой инновационного средства от гриппа занималась в России и группа компаний «ХимРар». РФПИ, собиравший и анализировавший информацию о ситуации с распространением коронавируса, эффективных и перспективных мерах по его противодействию от своих партнеров из 20 стран мира, сфокусировал внимание на возможностях поддержки российских проектов, способных максимально быстро реализовать самые передовые решения.

Несмотря на появившуюся информацию об успехах фавипиравира, приобрести его практически невозможно – в свободной продаже препарат отсутствует. А потенциальные поставки, причем в чисто символических объемах, японский производитель обуславливает целым рядом обязательств.

Но главное, что этот препарат не зарегистрирован как средство от коронавируса – соответствующие клинические испытания только проводятся.

К тому же у «Авигана» кончился срок действия патентной защиты, а «ХимРар» достаточно далеко продвинулся в своей работе по созданию препарата на основе того же самого лекарственного вещества. Объединение же усилий РФПИ и «ХимРара» позволило продолжить работу над препаратом, перейти к его клиническим исследованиям и организации серийного производства в рекордно короткие сроки.

Клиническая картина

Сейчас исследования «Авифавира» проходят в 35 центрах по всей России с участием 330 пациентов подтвержденной коронавирусной инфекцией. До этого были получены очень хорошие результаты по итогам 10 дней исследования препарата на 60 пациентах. Оказалось, что с «Афифавиром» вирус в среднем уходит у пациентов за 4 дня, тогда как на традиционной терапии – за 9 дней.

По итогам первых 4 дней лечения 65% пациентов, принимавших «Авифавир», имели отрицательный тест на коронавирус, это в 2 раза выше, чем в группе стандартной терапии. К 10 дню число пациентов с отрицательным тестом достигло 90%.

У 68% пациентов, принимавших «Авифавир», температура тела нормализовалась вдвое быстрее, чем в контрольной группе - на 3-й день вместо 6-го. И, что немаловажно, никаких неожиданных побочных эффектов не выявлено.

«Препарат обладает понятным механизмом действия – он блокирует репликацию вируса внутри клетки, тем самым нарушая цикл его развития. При этом не подавляются аналогичные процессы, происходящие в клетках человека, и по этой причине препарат нетоксичен для них», - говорит ученый секретарь Научного Совета РАН по медицинской химии Константин Балакин.

Полученные результаты позволяют рассматривать препарат как реальную возможность для существенного улучшения ситуации с терапией коронавируса, считает он.

Гонка препаратов России и США

«Китайский след» в возникновении поразившего мир вируса придал проблеме COVID-19 дополнительное политическое звучание. По сути, мы являемся свидетелями новой «гонки вооружений» на мировой арене, когда ключевые мировые державы – Россия, США и Китай – решают судьбу человечества, создавая препарат по лечению коронавируса. Первый, кто создаст и выведет на мировой рынок эффективное средство по лечению Covid, сможет формировать новую международную повестку наступающего третьего десятилетия XXI века.

Но дело не только в политике.

Российский препарат для лечения коронавирусной инфекции «Авифавир»может оказаться эффективнее, чем американский «Ремдесивир», ситает кандидат медицинских наук, эксперт Российской академии наук (РАН) Александр Мелерзанов.

«Предположительно, этот препарат покажет более высокий процент выздоровления пациентов в более короткие сроки по сравнению с гилеадовским препаратом (американский препарат «Ремдесивир». — «Газета.Ru»)», — заявил Мелерзанов.

Он уточнил, что первые результаты исследований позволяют говорить о более высокой эффективности российского лекарства. По его словам, у 2/3 пациентов, принимавших «Авифавир», температура нормализовалась раньше, чем в контрольной группе.

«Это крайне важно, смысл противовирусной «анти-COVID» терапии заключается в быстрой элиминации вируса до того, как активизируется так называемый цитокиновый шторм, являющийся предполагаемой причиной тяжелых осложнений у пациентов, инфицированных COVID-19», — добавил эксперт.

Доктор химических наук, ученый секретарь научного совета РАН по медицинской химии Константин Балакин подробно описал механизм действия «Авифавира».

«Он блокирует репликацию вируса внутри клетки, тем самым нарушая цикл его развития. При этом фавипиравир («Авифавир». — «Газета.Ru») не подавляет аналогичные процессы, происходящие в клетках человека, и по этой причине нетоксичен для них. Это существенно отличает фавипиравир от многих применяемых сейчас противовирусных средств, механизмы действия которых непонятны и требуют всестороннего изучения», — уточнил ученый.

Он полагает, что полученные на сегодня результаты позволяют рассматривать препарат как реальную возможность для существенного улучшения терапии при коронавирусной инфекции.

Путь к больному

Оценили полученные результаты и в Министерстве здравоохранения, выдав «Авифавиру» регистрационное удостоверение. Таким образом, «Авифавир» стал первым в мире препаратом, официально зарегистрированным для терапии коронавирусной инфекции.

Теперь больницы по всей стране смогут его приобретать для своих пациентов.

В аптеки препарат не попадет, поскольку он должен приниматься только в стационаре под контролем врача. А попав в больницы, препарат сократит время пребывания там пациентов, а значит существенно снизит нагрузку на коечный фонд.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), подчеркнул, что «Афивавир» является не только первым антивирусным препаратом, зарегистрированным против коронавируса в России, но и, возможно, самым многообещающим лекарством против COVID-19 в мире.

«Он был разработан и протестирован в ходе клинических испытаний в России в рекордные сроки, что позволило ему стать первым зарегистрированным средством на основе «Фавипиравира» в мире», - отметил Дмитриев.

Лечение на весь мир

РФПИ и «ХимРар» далеко не единственные, кто работает над препаратом для терапии коронавирусной инфекции. Многие выделяют японский аналог – «Авиган», а также американский «Ремдесивир».

Но оба этих препарата проходят испытания на дорегистрационном этапе.

И, несмотря на ряд восторженных откликов в отношении «Ремдесивира», он, судя по доступным источникам, уступает «Авифавиру»в эффективности (требуя 11 вместо 4-5 дней на элиминацию вируса) и безопасности (более 20% нежелательных явлений против 5%). Судя по всему, японские власти также продолжают испытания, чтобы убедиться в достаточной безопасности и эффективности «Авигана».

В настоящее время сложно говорить о различиях препаратов, поскольку даже небольшие нюансы в технологии их производства и схеме применения способны оказывать значительное влияние на конечный результат. Их успешная регистрация и распространение будет общим прогрессом, поскольку поможет человечеству эффективнее справлять с коронавирусом.

 

Материалы партнёров

Минздрав одобрил препарат РФПИ и «ХимРара» от коронавируса - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru