Системообразующие предприятия пожаловались на сложности в получении господдержки из-за бюрократии

Ряд компаний, включенных в список системообразующих предприятий в условиях пандемии, пожаловались на необходимость еженедельно и в большом количестве отчитываться перед властями на всех уровнях, даже если они не получали или не планируют получать поддержку государства

В частности, от поддержки государства «по причине избыточных требований и сложных процедур отбора» отказался Nissan.

Участники списка, которые по результатам стресс-тестов оказываются в зоне риска, могут рассчитывать на отсрочки по налогам, субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты и госгарантии. Однако для этого они вынуждены еженедельно и ежемесячно отчитываться в государственную информационную систему промышленности (ГИСП) Минпромторга.

Источники «Коммерсанта» говорят, что ведомство требует предоставлять информацию о финансовых, операционных и HR-показателях, некоторые из которых компании не собирают даже для себя или относят к коммерческой тайне. Сверх этого, они должны сдавать региональную отчетность и раз в три дня выполнять стресс-тесты. В результате почти каждый день компаниям нужно что-то отправлять. Зачастую данные дублируют друг друга, но требуют разной формы отчета.

По словам одного из собеседников «Коммерсанта», заявление на предоставление рассрочки по налогам и дополнительных субсидий в соответствии с 651-м постановлением подавали около 15 компаний. Они должны были пройти согласование с профильным ведомством, межведомственной комиссией в Минэкономики и потом — с правительственным штабом. В результате все этапы смог пройти только «Аэрофлот».

Некоторых не устраивают условия господдержки, в том числе из-за невозможности получить невозвратную преференцию и запрета на выплату дивидендов.

Также в Минэнономики сообщили, что системообразующим компаниям пока выдали 139 льготных кредитов на 130 миллиардов рублей, средняя ставка — 2,9%.

На правкомиссии по повышению устойчивости экономики от 19 июня чиновники предложили исключить из списка системообразующих предприятий ряд компаний по причине «отсутствия конструктивного взаимодействия». Некоторые компании сами просили исключить себя из перечня. В связи со сложившейся ситуацией, вице-премьер Андрей Белоусов допустил, что критерии доступа к льготным кредитам могут быть смягчены.

Весной 2020 года в связи с пандемией коронавируса правительство решило обновить перечень системообразующих предприятий. Сейчас в нем входят 1335 компаний.

 

Материалы партнёров

Системообразующие предприятия пожаловались на сложности в получении господдержки из-за бюрократии - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru